超訳マンガ×オチがすごい文豪ミステリー (コミックエッセイ) [Kindle]

制作 : 朝霧 カフカ
  • KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (151ページ)

• オチだけ集めるって斬新。

• とっかかりにくい、読みにくい本を漫画にしてあり、大変読みやすく、これをきっかけにその作家についても知ることが出来たし、読んでみたいと思えるようになったので、導入として読むのに大変良い本だと思いました。
    個人的に絵柄も大変好きでした。

そして「高瀬舟」が罪人を運ぶ船で、その船の上で見張りが罪人から罪状について話を聞く、という流れで進んでいき、罪人は貧しいながら誠実に生きていて、そして病気がちの弟が自殺をしようとして失敗してしまって、かわいそうに思って最後を迎えさせてあげようとするところで、他の人に見られてしまい殺人罪に問われていた・・・本当は無実であった、ということが分かり、大変にありふれた言い方になってしまうが、善悪について、本当に正しい生き方について考えさせられました。そして高瀬舟をちゃんと原文で読んでみたいと思うようになった。
    漫画であらすじを知っているから、とっかかりのハードルがすごく下がったのがいい。
    (ネタバレが嫌いな人には難しかもしれないけど・・)

• ちょうど谷崎潤一郎「白昼鬼語」を読んでる途中…そういうオチなんだ…

• あらすじを簡単に漫画にまとめた感じ。
    原作を知ってるのもあれば、知らないのもあったけど、まぁおもしろかったかな。
    絵柄がちょっと怖かった。

漫画家。LINEマンガ『黒脳シンドローム』にてデビュー。同作品はLINEマンガで連載閲覧回数がミステリー・ホラー部門第1位となり、注目を集める。代表作に朝霧カフカとタッグを組んだ『超訳マンガ×オチがすごい文豪ミステリー』(小社刊)などがある。Twitterアカウント:@PILOT_6253

「2021年 『私のクラスの生徒が、一晩で24人死にました。 3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川オレオの作品