プレゼン資料のデザイン図鑑 [Kindle]

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (323ページ)

• 簡単なことを意識するだけで、資料が変わる!

• 資料作りのときに読み返す

• プレゼン資料作成時の参考になるレイアウトが盛りだくさん!
    これを横目に見ながら作るだけで、ある程度のパワポが作れる‼︎若手メンバーにお薦めしたい一冊!

• 図鑑と称するだけあって、多くの見やすいプレゼンが紹介されています。左に失敗例、右にパワーポイントの最適解が載せられているので、違いが分かり、すぐに間違いに気づくことができます。この本を読みながら、作成してみたらいかがでしょうか。社会人向けのプレゼンの作り方も紹介されているので、卒業後に求められるスキルを身に着けることもできます!
    前田鎌利『プレゼン資料のデザイン図鑑』ダイアモンド社、2019年
    図書館2F:アカデミック・スキルズコーナー 336.49//Ma26
    OPAC: https://opac.lib.niigata-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BB27958262

• プレゼンに悩んでいる会社員にとっては、社内と社外に分けられるのですぐ見て真似られるので利用価値があろう。しかし、あまりにも会社のプレゼン色が強く、大学生にはすすめられない。ただしこれよりも、ガーレイノルズの方が見ていて楽しい。

• プレゼン資料PowerPointのbefore&afterにて
    わかりやすく解説している。

デザインはマイナスであると頭ではわかっているが
    どうしても足したくなるので
    参考にしていきたい。

• すぐ使える考え方、スライドの使い方なので、真似して伝わりやすい資料を作れるようになります。

1973年福井県生まれ。東京学芸大学卒業。ソフトバンクモバイル株式会社(現ソフトバンク株式会社)などで17年にわたり移動体通信事業に従事。2010年に孫正義社長(現会長)の後継者育成機関であるソフトバンクアカデミア第1期生に選考され第1位を獲得。マネジャーとしての実績を評価され、ソフトバンク子会社の社外取締役をはじめ数多くのプロジェクトを任された。2013年12月にソフトバンクを退社、独立。年間200社を超える企業・団体などでプレゼンテーションや会議術、リーダーシップの講演・研修・コンサルティングなどを行う。著書に『社内プレゼンの資料作成術』『社外プレゼンの資料作成術』(ともにダイヤモンド社)など多数。

「2022年 『30分ファシリテーション 会議を進める技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前田鎌利の作品

佐々木 圭一
ミヒャエル・エン...
リンダ グラット...
デールカーネギ...
ダニエル カーネ...
ジェームス W....