一生楽しく浪費するためのお金の話 [Kindle]

• イースト・プレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (211ページ)

• 内容は普通なんだけど

登場する人がすべて オタクなので

推しにつぎ込んでしまったことへの

罪悪感を軽減してくれるかな

あるある と言われるとほっとするよね

推しがちゃんとある人は

ピンポイントでお金を使い分けてて

興味がないものに

浪費するわけじゃないんだから

天引きで貯めていくのは

容易いんじゃないかと思えました

• 幼少の頃よりオタクでなかったことなどなく、近年では某アイドル沼にズブズブに浸かり切って早11年湯水のごとく消えてゆく万札。しかし再来年からしばらくオタ活縮小が決定し、教育資金もまだまだかかるけどひところより落ち着いてきたし、さすがにそろそろ老後の資金も考えなきゃなーと(さすがに)遅ればせながら思い始めて、このほど投信積み立てはじめました!
    手取りの20パーセントは貯蓄に回すとして、年間いくら使っていいのか計算したけど、そもそもオタ活に年間いくら使ってるのか怖くて計算してなかったし計算できないから…いやマジで現実見るの怖いやっぱりムリ。とにかく貯める運用する。
    本書はアラサーオタク女子の懐具合を基準にしたお金の話なのでアラサーを遠く超えた私にはちょっと当てはまらない部分はある。なるほどなーと思ったのは簡単に出金できないようにメインバンクではない別口座に面倒でも毎月ざっくりお金を移動すること。これで知らない間にお金を使い込んでしまうのを防ぐ。
    3年ぐらいで目標金額になればとの皮算用。

• 20代30代前半向けがターゲットで色々物足りないところもあるので30代後半40代向けも出してほしい こういうお金・家・保険の同世代体験談共有会とかもっと聞きたいところ

• 休日の予定はコンサートや観劇だらけ、部屋に増えていく推しのグッズ、
    たまにはやっちゃう10連ガチャ、CDは迷わず初回限定版と通常版のセット買い、新作コスメもやめられない……

愛ゆえの浪費は楽しくて、日々を生き抜く心の糧になる。

でもこのまま生活を続けて、10年後、20年後もこれでいいんだろうか?
    そろそろお金との付き合い方、人生計画について、
    もうちょっとリアルに考えた方がいいんじゃないか?

貯金が大事なんてわかってるけど……やっぱり浪費は続けたい!
    娯楽費を削らずに、人生の荒波に備えたい!

そんな願いを実現するために、
    あらゆるオタク女子の赤裸々な声を編む『浪費図鑑』でおなじみの劇団雌猫と
    自身も浪費女子であるファイナンシャルプランナー・篠田尚子先生が、
    “オタクのためのお金の付き合い方”を徹底解説!

おこづかい帳がつけられなかった私たちのための
    不真面目ファイナンスの授業、はじめます!

• おすすめ銘柄
    ・楽天・全世界株式インデックス・ファンド
    ・eMAXIS Slim 全世界株式(日本を除く)
    ・三井住友・配当フォーカスオープン 日本企業
    ・ラッセル・インベストメント 外国株式

•  しまった!
     今までの劇団雌猫シリーズのように浪費し続けるぞ! おー!じゃなくて浪費しつつも貯蓄もねって本だった。

浪費を薦める割には………………お金があればあるだけ推しに注ぎ込む人には、この情報届くんだろうか?
     あー、でも、私みたいにそういう本だと思わずにこの本を手に取ると、お金のことを考えるきっかけになるのかも。楽しくお金を使うためには、使うためのお金を得る必要があるんだよなぁ……。

• オタク口調めっちゃ助かる。とても分かりやすい。

• 将来が不安だけど何をすればいいのか分からない人にはとても有益な本だと思います。
    自分は投資に関しては既に手を出していましたが、具体的貯金額や保険の話などはためになりました。

• ヲタ活を子育てに置き換えて考えても十分成り立つな…と思いながら読んでいた。
    学資保険よりはつみたてNISAの方が利回りいいかな。
    お金との付き合い方、使い方、考えます。

• 都道府県民共済は詳しくは知らなかった…自分のお金は自分で稼ぐのは重要。具体的な収入と支出のケーススタディが面白い。

劇団雌猫
平成元年生まれのオタク女子4人組(もぐもぐ、ひらりさ、かん、ユッケ)。編著書に『浪費図鑑』(小学館)、『一生楽しく浪費するためのお金の話』(イースト・プレス)など。

「2023年 『世界が広がる 推し活韓国語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

劇団雌猫の作品

恩田 陸
エラ・フランシス...
ヴィクトール・E...