バレットジャーナル 人生を変えるノート術 [Kindle]

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (410ページ)

•  ノート術についての本だが、記述方法の説明がとてもとてもわかりにくい。言葉の定義づけがあいまいなまま話が進むうえ、経験談などが挟まるので混乱する。
     しかし「わかりにくい」というだけで放り出してしまうのはもったいないと思うほど、この本に書かれている記述方法は合理的に感じた。手書きが推奨されているが、これはアプリなどのデジタルでは逆に出来ないだろう。
     大事と思ったのは『(タスクの)移動』と『マンスリーログ』。タスクを『移動』するときに、「なぜ、それをするのか?」と自問すること。「これは自分の人生に価値がある」と思える内容だけを残す。必要がないなら『移動』しない・必要なくなったと思ったら消去する。『マンスリーログ』を見返しながら常に自問することで、自分が本当に望んでいるものが見えてくる。我々は自分自身と向き合う時間がとても少ないから、『バレットジャーナル』を使ってそれをしようということ。
     記述方法がとてもわかりにくかったので、いったん全部読んだ後、メモを取りつつ図解を中心に数回読み返した。

• 【95%以上、同意】
    私はバレットジャーナルは使わず、
    スケジュール管理や毎日の振り返り用には
    オリジナルのリフィルを使っていますが、そこには、
    ・スケジュール
    ・今日の課題・目標
    ・やること,やりたいこと
    ・誇れること,自分を褒めたくなること
    ・よかったこと,感謝すること
    などを入れています。

また、それとは別に「やりたいことリスト」や
    夢・目標達成のために、月ごとにやるべきことなども
    書き出してあります。

なので、この本を読んでいても、
    そうだよなー
    と思うことばかり。

やっぱり、
    「手書きで書き出すって大事だよねー」
    と思ったでした(^^)

日々やることが多すぎて頭がぐちゃぐちゃ
    そんな風に感じている人は、
    この本を読んで試してみてもいいのではないでしょうか。

• トシノリさん
      突然ですが手帳術のオススメの本はありますか?
      コメントを拝見して熟達されてる感じがしたので、お勧めが有ればお願いします。
      突然ですが手帳術のオススメの本はありますか?
      2021/08/26
  • バレットジャーナルがなぜ生まれたのか知りたくて購入したけれど、自己啓発書のような印象。バレットジャーナルのやり方を知りたいなら、別の指南書を読むか、YouTubeなどを参考にした方がいいと思う。バレットジャーナルを始めて、いかに人生が好転したかというユーザーの体験談を紹介しているところはおもしろかった。

• バレットジャーナルは自分の頭の中をインデックス化していつでも頭の中の情報にアクセス出来るようになるツール。だと思いました。
    これを習慣化出来たらたしかに人生は変わるかもしれません。

• 【動機】Bujoを改めて知りたくて

開発者が著者である本の翻訳。

GTDを意識して手帳をつけていて、その書き方にある程度満足している読み手にとって、新しく加えるアイディアはすくないかも。

頭のなかのことを書き出すことに加えて、不要なものは削ぎ落としましょう、というのがBujoに含まれている。

• RHODIAのゴールブックを1冊使い切り、気に入ったため2冊目を購入。最良の使い方を学びたいと思い本書を手に取った。結果として、求めているほどの学びはなかった。本書に私が求めていたことは、バレットジャーナルの実践的な活用方法である。一方、本書の内容はどちらかと言えばノートを書く意味やモチベーションであり、自己啓発本のようだと感じた。自己啓発の内容も、わざわざノートを記録している私にとっては目新しいものでもなく、受け取る情報が少なかった。求めている内容ではなかったこと、かつ内容から新情報を受け取ることができなかったことから評価は低い。

実践部分だけを要約する。
    ・バレットジャーナルとは、手書きの日記・計画・リストを組み合わせたもの。
    ・インデックスページ、将来のログ、月間のログ、日々のログから構成される。
    1.インデックスページと呼ばれる目次ページを作成。
    2.将来のログと呼ばれる年間カレンダーを作成。
    3.月間ログと呼ばれる各月カレンダーとタスクリストを作成。
    4.日々のログと呼ばれる毎日のタスク、イベントを記録。

特徴は、日々のログに使用されるシンプルな記号。「・」はタスクを表し、「◯」はイベントを表す。タスクが終了したら、「・」に上書きする形で「✕」を描く。タスクを持ち越した場合は、「・」に上書きする形で「>」を描く。また、個人の自由にカスタマイズ可能。
    以上

• 「日々の帳尻はその日のうちに合わせよう」
    手帳をいかに使うか、で、人生は大きく変わる。
    そんなことを改めて実感した一冊。

• ノート術についての本ではあるが、内容はとても深い。ノートの取り方に始まり、人生をより良く生きるための方法・心構えなどについても言及している。一つ一つは他のビジネス書でも見かけたことがあるかもしれないが、それらをバレットジャーナルというシステムにうまく絡めているところが素晴らしい。バレットジャーナルでノートを取らない場合でも一読をおすすめしたい良書。要所要所で図も挿入されているため、とても分かりやすかった。

• バレットジャーナルの書き方が例とともに提示されていてとてもわかりやすい。ノウハウ的なことを一通り学べるので、自分の好みの手帳に少しずつ反映させていこうと思う。手書きの手帳の良さを再確認できた。

• 手書きのノートもいいなあ。現在,notionでメモっていることは来年は手書きにしようかな。

ライダー・キャロルの作品

ジェームス W....
佐々木 圭一
リンダ グラット...
松下 幸之助
アンジェラ・ダッ...
エリック・バーカ...
ミヒャエル・エン...
スペンサー ジョ...
ジェームズ アレ...
デールカーネギ...