アリー/ スター誕生(字幕版)

監督 : ブラッドリー・クーパー
出演 : レディー・ガガ  ブラッドリー・クーパー  アンドリュー・ダイス・クレイ  デイブ・シャペル  サム・エリオット  アンソニー・ラモス  ラフィ・ガヴロン
  • Amazon.co.jp

• レディー・ガガが好きなので見たが、の進展が遅く途中で挫折...

• いやあ、結末を知らなくて、過去の「スター誕生」も見たことがなかったので、こんな悲劇的な結末だったか!とびっくり。。。
    それにしても、とてもあのレディー・ガガとは思えない、かわいらしさ、初々しさ、新鮮さ、が演技だと思うとすごいなあーと。監督のブラッドリー・クーパーもすごいんだと思うけど、わたしにとってブラッドリー・クーパーはわりとコメディに出てる印象だったので、なんか見方が変わったというか。すごい人なんじゃん!と。ふたりの出会いから、恋に落ちて、一緒に歌って、ステージに立って、っていう高揚感のようなものがきらめく感じで、だからこそ、結末の悲劇がつらい。。。

あとから「スター誕生」のあらすじを読むと、女がどんどんスターになっていくのに男が嫉妬した、みたいなこと書いてあったりするけど、このジャクソンの場合は、嫉妬、って感じはあんまりしなかったような。アリ―が自分から離れていくと思う悲しさのようなものかなと。
    まずはジャクソンが、子どものころのトラウマをなんとかして依存症を克服しないといけなかったのかも。
    女がどんどんスターになっていっても、支える側にまわるとか、違うことをするとか、なにかして、ふたりとも幸せになれるケースもあるんじゃないかと思うんだけれど……とかいろいろ考え込んでしまった。。。