友達未遂 [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (278ページ)

• ★3.5

創立130年の全寮制年女子高である星華高等学校は、
    街から離れた山奥にあり規律に厳しいことで地元では有名だった。
    さらに同校には特徴的な「マザー制度」というものがある。
    3年生を「マザー」、新入生を「チャイルド」といって
    寝食を共にしつつルールやマナーを教えるというものだ。
    入学式の3週間前早々に同校にやってきた一之瀬茜は、家庭に居場所がなかった。
    一人で生きていくことを誓っていた茜はしかし、
    マザーである緑川桜子にかわいがられ、とまどう。
    そんな茜の周りである日不審な事件が起きた。
    茜と桜子、ルームメイトの真琴と千尋の4人は事件をきっかけに
    自分たちの運命と向き合うことになって・・・・・・。

母に捨てられ、祖父母の家で虐げられ居場所のない茜。
    桜子の母は、昔星華のマドンナと呼ばれていた伝説の人。
    その実、とても傲慢で娘を支配しようとしている。
    そんな母を憎みながらも優等生を演じてしまう桜子。
    小さな村の希望の星だった千尋。
    でも広い世界に出てみると自分より秀でた人は沢山居る事に気付き嫉妬や妬みに苦しんでいる。
    大好きな姉の復讐をしようと企んで入学してきた真琴。

四人ぞれぞれが悩みを抱え、暗い胸の内を秘密を誰にも言えず隠している。
    四人ぞれぞれが交代で語り手となってるから、
    他人から憧れの眼差しでみられている彼女達の内面・内実。
    彼女も彼女も悩みを抱え自己評価がとても低かったりする。
    それぞれの人物像がとっても良くわかりました。

千尋の祖父が良かったなぁ♪
    自分の弱さをちゃんと自覚しないと、克服も出来ないし、
    良い所だってのばせない…その言葉が心に残っています。

彼女達が少しずつ色んな事に気付き
    変わって行く様が良かった。
    明るいエンディングで良かったです( ˶´⚰︎`˵ )

• 題名だけでは、高校生の友人関係の話と、思われるかもしれない。
    第1章から5章迄、4人の女子高校生の思いや、苦悩、家庭環境などが、、、一人づつ描かれている。

文章の描き方が、上手いのか?著者 宮西真冬氏の一人づつの高校生の悩みが、上手く描かれており、ついつい手が離せなくなって、読み切ってしまった。

創立130周年の歴史を持つ、星華高等学校の全寮制での話である。
    そこには、マザー制度なるものがあり、3年生が、マザーで、1年生が、チャイルドで、全寮制のしきたりやルールなど、相談できるような仕組みである。

母親から捨てられて、富豪であるのに祖父母から、放り出された茜。

優等生で、何事も上品かつ憧れの人として注目されている桜子は、母親のエゴで、何事にも、自分の思いを言えない。

1500人ほどの村に小中学校を卒業して、絵もうまく、村では優等生の千尋は、一人娘なのに、男の子でなかった事にコンプレックスを持つ母親の接し方に戸惑いを感じている。

姉を見て、いつも姉のようになりたいと、思っていた真琴は、星華高校の美術の先生からの叱咤や暴言で絵が描けなくなった姉の恵美の復讐を考えている。

この4人が、どのようにして、復讐劇を演じるのか・・・
    でも、結局は、それは、消滅したのだが、各自、自分の道を、、、進むべき道を、、、模索して悩んでいた道を、描きながら、4人は進んでいく。
    そして、絵が描けなくなっていた姉も、自分の道を、、、
    「自分の幸せは、自分で掴むもの」・・・・

終わり方も、良かったし、充分楽しめた本であった。

1984年山口県生まれ。2017年、『誰かが見ている』が精緻に組み立てられた心理サスペンスとして高く評価され、第52回メフィスト賞を受賞しデビュー。他の著書に、全寮制女子高で不審な事件が次々と起こる『友達未遂』、介護に悩む女性とDVに苦しむ男性を描いた『首の鎖』がある。

「2022年 『彼女の背中を押したのは』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮西真冬の作品