【新装版】一生リバウンドしないパレオダイエットの教科書 (SPA!BOOKS) [Kindle]

• 扶桑社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (182ページ)

• 五十嵐さん紹介

• パレオダイエットでは、食事・睡眠・運動を原始的な環境に近づけることで人間の本来のスペックを引き出すことが進められています。
    本書は食う・寝る・動くというシンプルな3つの章で構成されており、実践に向けた内容も充実しています。
    例えば、
    「食う」の章では、パレオダイエットに基づく優良な食材だけで作られたパレオレシピ、
    「寝る」の章では、ブルーライトを軽減するためのスマートフォンやパソコンのソフト、ブルーライトカットグラスの紹介
    「動く」の章では、具体的な筋トレやhiitのメニューなどなど。

ただし、パレオレシピのところはレシピの材料の量がめちゃめちゃ多く、「一体何人分なんだ?」と困惑します(笑)1人分を作る時にはそれなりにカスタマイズする必要があるかもしれません

• 食事、睡眠、運動を狩猟採集時代と同じように変えていくだけで健康的な肉体とメンタルが手に入る。狩猟採集時代には存在しなかった加工食品を控える、充分な睡眠を取る、日常的に体を動かす(ウォーキングでOK)といったことを行うだけで体調がよくなる。

• 現代人の身体は原始人とほぼ変わらないため、なるべく原始人に合わせた食・睡眠・運動をすることが効果的なようです。

あまり特別なことは書かれておらず、すぐに実践できるものばかりでした。
    さっそく日常生活に取り入れてみたいと思います。

• 最高の体調の元になったような本です。読みやすくて、参考になります。

• この本は「狩猟採集生活を参考に、人間が本来持つ能力を発揮させ、健康的に痩せていく」という内容。ヒトの歴史を遡ると「ヒトは地球上に現れてから99.9%の時間を狩猟採集生活で暮らしており、私たちの脳は今でも当時の生活様式に最適化している」とのこと。現代人の生活がいかにミスマッチかが理解できる。食事のレシピも何点か紹介されていた。

• 人類本来の生活が健康であるはずという考え方はすごく納得しやすい。
    意外とサプリの紹介が多い。

• 理論に基づいたダイエットというか健康本。やはり加工食品ってよくないなんだよね。分かっているけれどやめられない。

新進気鋭のサイエンスライター。1976年生まれ、慶應義塾大学SFC卒業後、出版社勤務を経て独立。10万本の科学論文の読破と600人を超える海外の学者や専門医へのインタビューを重ねながら、現在はヘルスケアや生産性向上をテーマとした書籍や雑誌の執筆を手がける。自身のブログ「パレオな男」で心理、健康、科学に関する最新の知見を紹介し続け、月間250万PVを達成。近年はヘルスケア企業などを中心に、科学的なエビデンスの見分け方などを伝える講演なども行っている。著書に『最高の体調』『科学的な適職』(クロスメディア・パブリッシング)、『ヤバい集中力』(SBクリエイティブ)他多数。

「2020年 『ヤバい集中力ノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木祐の作品