ミライの授業 [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (294ページ)

• 旅先で知った起業支援家 瀧本哲史さんの訃報。
    著書に感銘を受けたし、自分と同い年代の人と認識があったのでショックだった。働き盛り、まだこれからなのに。

瀧本さんを偲んで、急遽電子書籍を購入。

この本は、瀧本さんが全国の中学校を訪れて開講した特別講義「未来をつくる5つの法則」のエッセンスをまとめたもの。本になりました。これから生きる14歳に向けたメッセージが詰まっている。

人は未来をつくるために生きている。
    「思い込み」を排除して、知を蓄え、力をつけて「新しい世界をつくろう」と呼びかける。
    そして、未来をつくる5つの法則を変革者20人の人生から学んでいく。

法則1 世界を変える旅は 「違和感 」からはじまる
    法則2 冒険には 「地図 」が必要だ
    法則3 一行の 「ル ール 」が世界を変える
    法則4 すべての冒険には 「影の主役 」がいる
    法則5 ミライは 「逆風 」の向こうにある

「課題解決」できるかではなく「課題発見」できるかなんだよなぁ…いい歳こいて心に響いてる自分がしょうもない、とも思うが、また明日から少しでも未来をつくっていきたい、と決意を新たにした。

瀧本さん、ありがとう。
    そして、おつかれさまでした。

• 14歳の子どもたち向けのミライについて教える授業。

• 感動した。未来を見届けることなく亡くなられたのが惜しまれる。

• 著者が未来にかける思いや著者の優しさが伝わる内容でした。

瀧本哲史(たきもと てつふみ)
?(生年月日不明) ~ 2019年8月10日
京都大学産官学連携本部イノベーション・マネジメント・サイエンス研究部門客員准教授、経営コンサルタント。東京大学法学部で民法を専攻し、卒業と同時に同大学大学院法学政治学研究科助手に。アカデミズムで大変評価されていたが、マッキンゼー&カンパニーに入社を経て、投資家として独立。若い起業家を支援するエンジェル投資家として活動しながら京都大学で教鞭をとり、多くの著名人に影響を与えてきた。著書に、『僕は君たちに武器を配りたい』(ビジネス書大賞2012受賞)、『君に友だちはいらない』『ミライの授業』(以上、講談社)『武器としての決断思考』(星海社)など。2019年8月10日、47歳で逝去したことが16日に報じられた。

ミライの授業のその他の作品

ミライの授業 単行本(ソフトカバー) ミライの授業 瀧本哲史

瀧本哲史の作品