Newton(ニュートン) 2019年 07 月号 [雑誌]

• ニュートンプレス
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• ●指数と対数のことをよくわかっていなかったが、わかりやすく解説されていた。やっぱり数学って知っておくと便利だな、と感じた。

• 久しぶりに対数、指数などを振り返ることが出来た。
    概算で計算することや、フェルミ推定は有効であることを再確認できた。

• ビジュアルで“数”について、直感的に“数”が分かるようにした特集。数字の大きさを直感的に理解する方法やフェルミ推定についても触れている。NEWTONらしい分かりやすい記事であるが、もっと数学的なことを知りたい人には物足らないだろう。理系ではない中高生に向いている記事ではないだろうか。面白かったのは、CRISPRの記事。少し難しいが、DNA編集の技術について、これまでの研究の経緯が分かる。CRISPR/Cas9という言葉で、話題になっているが、CRISPRとCasの違いなども分かり、自分は興味を示せた。あとは宇宙の写真の記事が綺麗です。いいねえ。

• 数に強くなる-対数、指数、巨大な数
    ブラックホールが見えた

• 対数、指数の話。対数メモリの存在は知っていましたが、経済や惑星の位置関係などに応用するとデータが分かりやすくなるのを見て、ちょっと感動。すごいなあ。

• 久々に月刊ニュートン手にとってみましたが非常に面白かった。最新の科学的発見の紹介から、様々なテーマも取り扱っていて、イラストや図解で分かりやすく説明されている。 今回のメインは指数や対数。 フェルミ推理はIT大手企業の面接試験でも出て話題になった