水は海に向かって流れる(1) (週刊少年マガジンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍

• このゆるく続く雰囲気、保たれていて嬉しい。
    美人だけど、割りと自由な泉谷さんやっぱ面白い。

猫拾いたい…
    共同生活の生活感、好き…

子供は~映画化も楽しみです。

• あれだ、全人類にすすめたいやつだ。
    海街すきな人には特に。同じく「おとなのしごと」を考えさせられる。

• 男子高校生と年上女性の関係性 全3巻 前作『子供はわかってあげない』も衝撃的でなんとも言えない作品だったんだが、これもまたなんとも言えん設定。しかしこの漫画家さんが描くとドロドロしそうな内容も割と笑えるのがなぞ。
    【あらすじ】
    「あの人、本当は怒りたいんじゃないの?」高校への進学を機に、叔父の家に居候することになった直達。だが最寄りの駅に迎えにきたのは見知らぬ大人の女性、榊さんだった。案内された家の住人は、親に黙って脱サラしたマンガ家(叔父)、女装の占い師、ヒゲメガネの大学教授、どこか影のある25歳OLと、いずれも曲者揃い。そこに高校1年生の直達を加えて、男女5人での一つ屋根の下、奇妙な共同生活が始まった。共同生活を送るうち、日々を淡々と過ごす25歳OLの榊さんに淡い思いを抱き始める直達だったが、彼女と自分との間には思いも寄らぬ因縁が……。少年が家族の元を離れて初めて知る、家族の「罪」。自分もその被害者なのかもしれないが、加害者でもあるような気がする。割り切れないモヤモヤした思いを抱きながら、少年は少しずつ家族を知り、大人の階段を上っていく。

• たまに読み返しています。
    多元的な人間関係の中で、細やかで多面的な感情が丁寧に描かれているとこが好きです。

「・・・怒ってどうするの
    怒ってもどうしょもないことばっかりじゃないの」

• 読んでいてモヤモヤしてしまった。
    直達が終始不憫だというのもあるけど、榊さんが好きになれなかったのも大きいと思う。表面的にはドライであっさりしているようで、内面はドロドロネチネチしていて苦手だった。
    教授も未成年の直達に対してどうなの?と思うような言動が多かった。
    とにかく不倫は本当にたくさんの人に迷惑を掛けるし、消えない傷を残すんだなと思った。

•  タダ読み( ´ ▽ ` )ノ

高校に進学した直達が叔父さんちに下宿を始めるのだが、なんとそこにはかつて父が不倫した相手の娘さんも下宿してたのだった、って話。

住人どうし気まずい腹のさぐりあいが描かれていくわけだけど、語り口はごく軽く半分ギャグタッチの展開。ほのぼのした気持ちで読み進められる( ´ ▽ ` )ノ
     令和っぽくシェアハウスなんて呼んでるけど実態はあくまで昭和風の下宿屋(タイル張りの洗面台とか)で、レトロちっくな味わいも楽しめる。
     ついでにいうと、(直達の同級生で、兄がこの下宿屋の住人)楓チャンがメチャクチャかわいかった( ´ ▽ ` )ノ
     機会があったらぜひ続きも読んでみたい( ´ ▽ ` )ノ
    2022/04/17
    #2983

• 日曜日にちょうど良い空気感でとってもよかった。子供はわかってあげないもそうだけど、設定重めなのに掛け合いが軽くてテンポが良いのが不思議な感じ。
    シェアハウスのおじさん二人がいい味出していたなあ。

• 前作とのリンクも素敵な全3巻の青春物語。
    多くは語りませんが、感動しました!

• 主人公のお父さんが不倫して駆け落ちして別れた女の人の子どもと一緒にすむて。
    せますぎー!笑

• ちょっと不思議なシェアハウス(と言っていいのか?)のお話。少しずつ明かされる不可思議な関係性と彼らの間に横たわる暗くて深い過去、しかし穏やかな生活が魅力的な物語。穏やかそうでそうでもなくなっていく過程に引き込まれる。

2008年に新人賞受賞作『ごあいさつ』でデビュー。2014年に開始した連載デビュー作『子供がわかってあげない』は実写映画化もされる人気作となる。2020年に『田島列島短編集ごあいさつ』『水は海に向かって流れる』が評価され第24回手塚治虫文化賞新生賞を受賞。『水は海に向かって流れる』は2023年6月に実写映画の公開も予定。現在「モーニング・ツー」にて『みちかとまり』を連載中。

「2023年 『みちかとまり(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田島列島の作品