映像研には手を出すな!(4) (ビッグコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (168ページ)

• 2021/04/21ツタヤで借りてた
    2023/04/14記録

• 冒頭に浅草氏が水崎氏と二人で旅行している事に驚く。いやはや浅草氏は水崎氏に心を開けたのだね。ほっこりした。
    とはいえ、本巻はなかなか重厚な問題を扱っている。それは「ストーリー」の問題である。
    いままでアニメ制作の「動き」や「音響」「演出」といったところがクローズアップされてきた。それは非常に興味深い事だし、掘れば掘るほど「明示的」な発見がある分野で面白い。だが、同時にオタクが陥りがちな罠でもある。
    往往にしてオタクは批評を嫌う習性がある。なぜなら物語はありとあらゆる解釈と批評が構造的に可能だからだ。つまり答えがないのである。(最近は「考察」という名で答えを短絡的に得るようなトレンドもあるが。)
    本巻でストーリーを扱う本作は、前巻でアニメ制作の外部(金森氏の過去)を描いたことも含め、ただの古き良きオタク万歳作品ではないことを表している。

• 「なんで遊びに付き合わにゃ
    ならんのです。
    友達でもあるまいに。」 (金森)

主人公を正義だと思い込んでる
    観客は裏切りたい‼
    「勝ったほうが正義」ってのが
    常識なんだから、
    そんな話は描かない! (浅草)

「できかかっては
    消えてくのが創作だ」 (浅草)

おたくは「運命の出会い」を
    演出するのが仕事です (金森)

「やるべきことなど
    やるべきではない‼」 (浅草)

それは”やるべきこと”ではない!
    「成し遂げること」を
    目指してはいけない!
    やりたいことをやりたいようにやるのだ‼
    (浅草)

• アニメが良かったので手を出してみるシリーズ
    女子高生が
    埋蔵金を諦めるほどの価値をあんたにつくれますか?
    とつめより
    (ストーリー)忘れてないでしょ
    と心の内を看破し、
    泣いて観覧車に放り込まれるの、
    良いよね。
    アニメ作り奥が深いなあ。
    どこを見せるか?見えない部分の決定。時間に合わせて仕上げるし切り詰める。諦める。
    表現力
    キャラデザの説得力
    アニメ以外でも通用する能力だけど、アニメに没頭しておりそこから動く気もないのだ。逆に言えば、没頭したり制作したりしていたら、上記の必須能力は身につくのか。

• 新キャラ百目鬼氏登場。そして浅草氏覚醒か。モノづくりへの熱い思いが。たぬきのエルドラド・・・
    そしてアニメ化。うれしいような複雑な気分?たぶんマンガだからできる世界観な気がするので、アニメはアニメでまた違う面を見せてもらいたい。

• 浅草氏が本格始動。3巻までで積み上げてきたからこその省略。友情。最高。

• タヌキ伝説があって、初のストーリー物への挑戦があって、それから本屋の話になり。。。これからどうなるんかいな?

この学校の風景ってなんか夢に出てくるみたいな感じ

• 今回はストーリー重視のアニメ作成ということで、派手な作画演出や、凝ったメカ設定の紹介はないです。
    そのかわり、浅草氏覚醒の予兆、映像研新たな拠点の確保という次への躍進の準備がすすめられる巻です。
    最後の浅草氏のセリフが、今後どのように実現するのかとても楽しみです。

• 今回はちょっとおとなしいような

漫画家。1993年、神奈川県生まれ。2016年、「映像研には手を出すな!」でデビュー。2020年にはシリーズ累計100万部を突破。その後、アニメ化・実写ドラマ化もされた。自宅の庭のビオトープづくりを熱心におこなっている。

「2023年 『自宅で湿地帯ビオトープ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大童澄瞳の作品

劉 慈欣