共感SNS 丸く尖る発信で仕事を創る (幻冬舎単行本) [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (219ページ)

• 個人的にめちゃくちゃ刺さった。神本。snsフォロワーが数千人以上いる方はめちゃくちゃ参考になると思う。この本を読んで早速インスタの運用方法変え始めた。ゆうこすほんとすごい!!

◉ファンがわかりやすく「何」を応援したらいいかわかるように旗をふる
    →自分のブレない軸にもなる。フォローしてもらうことのメリットをわかりやすく伝える。

◉「自分の想い」「自分の環境」「届けたい層のニーズ」の3つが重なる部分が最強の強み
    →差別化になる。

◉フォロワーの属性分けをして、それぞれの属性に向けた発信方法をとる
    →誰に向けて発信しているのかをわかりやすくする。トップ層に向けた居場所の設計をする。

メモ

・会いたい人へ強烈な印象を残すための初めて会う日の戦略
    ・ライブ配信のデータ蓄積
    ・フォロワー属性分け
    ・「ひみつを共有したい」心理
    ・プロフィール、タグ(無人島へかける橋)が鍵
    ・なぜ?を何層にも掘り下げる
    ・ニッチな世界でトップになる
    ・snsは楽しんでるか楽しんでないかがリアルに伝わる
    ・イベント、ターゲットを明確化しあえて絞る
    ・失敗も大切な成長ストーリー

• アイドル時代のゆうこすは知らないけど、インフルエンサーとしてすごい人ということは知ってる。
    この本を読んで、こんなにも考え抜いてSNSを駆使していることに驚きました!SNSはあまり使わないので、自分で使うことというより、どんなこと考えて発信してるんだろう、という興味本位でしかなかったけど、どれもビジネスでは重要なことでSNSでの仕事だけではなく一般的なビジネス観点でタメになった。
    自分のダメな投稿に対して悔しさをもって、それをバネに翌日には学んだことをまとめてアップするくらい、即行動と学びを活かせる人なのにアイドルではうまくいかなかったというのは、人には適してる場があるのだなぁと感じた。

• 発信を丸く尖らせるってどんなことかと思い、読んでみました。
    かなり有益なことが書いてあったので、これからまとめてみたいと思います。

• 元アイドル"ゆうこす"の思いが詰まった一冊です。

元アイドルというだけでタレント活動をしているのだと思っていました。
    イベントに3人しか集まらなかった経験から、SNSの本当の意味を考え、本当に見たいものを共感してもらい、本当に自分のファンになってもらうにはどうしたらよいのか、というゆうこすの意見がわかりやすくまとめられています。

本の後半ではSNSを活用したゆうこす流テクニックが紹介されています。もちろんテクニックだけでなく、発信するための思いや好きを大切にしながら、どうやって多くの人に見てもらい、共感してもらえるかが具体的に書いてあります。

SNSを使っている人はビジネスでも趣味でも役に立ちますし、真似したいなと思える一冊なのでオススメです。

• ゆうこすの考えてる裏側がかなり詳細に書かれていた。
    SNSを運用する個人/ブランドの担当者さんは是非読んだ方が良いと思います。
    どうやって正式なルートでファンづくりを行っていくか考えられる。

• SNSの活用法に留まらず、セルフプロデュースの方法までわかりやすくまとめられた1冊。
    それぞれの特徴や使い分け、タグやフォントひとつのこだわりまで、全て長い目でなりたい自分を見失わずにデザインしていくブレなさに尊敬です。
    平易な文章で書いてあるので一見大したことないように見えるかもしれませんが、ここまでやり込むのは並大抵の人にはできない……!
    PR案件との付き合い方は、私自身1ユーザーとしてモヤモヤしていたところが指摘されていて、うんうん頷きながら読んでました。

個人でインスタやっている人からビジネスアカウントまで、何かしらヒントが得られる本でした。

(菅本裕子)1994年5月20日生まれ。モテるために生きてる。「モテクリエイター」「SNSアドバイザー」。タレント、モデルとしても活躍し、20代女性を中心にInstagramで紹介した商品が完売するなど、カリスマ的人気を誇る。Instagram、Twitter、LINE@、YoutubeなどのSNSのフォロワー76万人。SNSを駆使した自分プロモーションで、ファンを広げ続けている。

「2017年 『SNSで夢を叶える ニートだった私の人生を変えた発信力の育て方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

共感SNS 丸く尖る発信で仕事を創る (幻冬舎単行本)のその他の作品

ゆうこすの作品