ひとりぶんのスパイスカレー [Kindle]

• 山と溪谷社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (115ページ)

• スパイスから作る本格カレーを単純化して、自宅で取り組みやすく紹介しているレシピ本です。
    カレーの種であるグレイビー作りだけしっかり行えば、後は無限の可能性を秘めているように思えます。
    “ひとりぶん”と書名にありますが、分量は基本倍加で応用できます。
    カレー作りは楽しく美味しい、それを簡潔な文章と綺麗な写真で教えてくれる一冊。

• 本格スパイスカレーが気軽に楽しめるレシピ。簡易的なので無理なく調理できる。

• インドカリー子さんの「レンチンカレー」の本を先に読んでしまったので、タマネギをジックリ炒めてグレービーを作るというだけで結構大変そうだな、とか思ったけど、冷静に考えると、下ごしらえさえ出来ていれば、とても簡単にカレーが作れるので良いレシピ集だな、と感じたりもしました。

ともあれ、スパイスカレーをマスターして、人生を豊かに過ごしたいな、とそんなことを感じたりしました。

• スパイスカレー大好きなので簡単に試せるこの方のレシピはとても魅力的。

ターメリック、クミン、コリアンダーの3つがあればベースとなるスパイスカレーは作れるみたいなので、後は好みで調整しようと思います。

• めっっちゃいい
    つくりおきできて副菜がわりになるものやドリンクの紹介なども載っていてたすかる

• かんたんだしおいしいし、久しぶりにスパイス類を買い足した。何よりわくわくする!
    表紙のきれいな水色に目を惹かれて、中の写真もきれいでレシピもシンプルでわかりやすい。

• さっそくつくりおきを試してみた。
    考え方が載っててなんでも作れそうなのはコミック版だけど、具体的なレシピを見たい場合はこちらかな、という感じ。
    我が家は基本的には1.5人分の食卓なんだけど、カレーだと2人分平らげてしまうな…。

1996年11月生まれ、宮城県仙台市出身。JAPAN MENSA会員。大学時代にスパイス専門店「香林館」を起業。初心者のためのオリジナルスパイスセットを開発し、販売する。2021年3月に卒業した東京大学大学院では、スパイスと肥満の関係について研究を行なう。現在「香林館」の代表取締役社長を務めながら、スパイス料理研究家としてテレビ出演や雑誌、書籍でのレシピ開発と幅広く活躍する。https://indocurryko.net/

「2022年 『レンチンですぐ作れる やせるスパイスごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

印度カリー子の作品

リンダ グラット...
印度カリー子
村田 沙耶香
ミヒャエル・エン...