SPY×FAMILY 1 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (219ページ)

• ブク友さんのレビューと、BOOKさんのブックリスト"スパイに憧れる"のひとことに惹かれ、読んでみたくなった。タダで試し読み。
    テンポがよく面白い。アーニャが可愛い。
    アニメ化された。もちろん録画している。

4/22追記
    ブク友aquamarineさんもブックリストで、"アニメ放送中"と発表。いいね♡(^^)♡

• 「割るだけBOSS CAFE」についていたボトルキャップが何とも可愛くて、コミックを手に取った(アニメも一部みた)

確かにこんな家族なら、毎日わくわくが止まらないかも。

ここのところ心身とも疲れがたまっていたが、霧が晴れるように爽やかになったような気がします。癒し効果もあるのかも。

というわけで続けてみています。
    コミックとアニメは両方合わせてみたほうがより楽しいと思います。(ちなみにアニメはAmazonプライムで観ました。今はエンディングがちょん切れていてちょっと寂しいです・・)

• SPY×FAMILYが気になったので、読みたい登録しました。まだアーニャちゃんしか知らず、父の方がよく知っているという事実。おすすめされてアニメの方を見てみたそうです。
    怖いの?と友達に聞いたら、そんなに怖くないと返答があったので、機会があったら読んでみたいです。

• なおなおさん
      さわわさん、今なら1巻が無料で読めますよ!
      ラ○ンマンガアプリですが。ɢo♪٩( •̀ᴗ•́ )و ɢo♪
      さわわさん、今なら1巻が無料で読めますよ!
      2023/04/29
    • りりうさん
      なおなおさん、こんばんは。
      え、無料ですか⁉︎散財癖のある私にはすごくありがたい話ですよ〜。今度見てみます!情報ありがとうございます!(*^...
      なおなおさん、こんばんは。
      え、無料ですか⁉︎散財癖のある私にはすごくありがたい話ですよ〜。今度見てみます!情報ありがとうございます!(*^^*)
      2023/05/02
    • なおなおさん
      さわわさん、私も1巻をラ○ン漫画アプリで無料で読みましたよჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)お得よ〜
      2023/05/02
  • 面白いし可愛い。

• 赤の他人だったスパイの男、殺し屋の女、超能力者の少女が「仮初の家族」を築き、普通の日常を送るため日々のトラブルと奮闘するホームコメディ。

秀逸なキャラ設定とほのぼのしたストーリーが光る。

• SPY×FAMILY(1)2019

『SPY×FAMILY』(スパイファミリー)は、遠藤達哉による日本の漫画。『少年ジャンプ+』(集英社、以下『J+』)にて2019年3月25日より隔週月曜更新で連載中。
    遠藤にとって3作目の連載作品。赤の他人だったスパイの男、殺し屋の女、超能力者の少女が「仮初の家族」を築き、「家族としての普通の日常」を送るために日々のトラブルと奮闘するホームコメディ。
    本作の連載開始と同日発売の『週刊少年ジャンプ』(集英社)2019年17号には、本作の予告漫画が掲載された。1巻発売直後の32号、2巻発売後の47号にも読切の出張掲載が行われた。
    閲覧数・コメント数・発行部数における最高記録を次々と更新するなど、『少年ジャンプ+』史上初の大ヒット作となった。
    2022年にテレビアニメSeason 1が分割2クールで放送された。2023年にはミュージカルの上演、テレビアニメSeason 2の放送、劇場アニメの公開が予定されている。
    あらすじ
    世界各国が水面下にて、熾烈な情報戦を繰り広げていた時代。東西の間に鉄のカーテンが下りて十余年、隣り合う東国(オスタニア)と西国(ウェスタリス)の間には仮初の平和が成り立っていた。

西国から東国に送られた西国一の凄腕スパイ・黄昏(たそがれ)は、東西平和を脅かす東国の政治家ドノバン・デズモンドと接触するため、偽装家族を作ってデズモンドの息子が通う名門イーデン校に養子を入学させる任務オペレーション〈梟〉(ストリクス)を命じられる。黄昏は精神科医ロイド・フォージャーを名乗り、養子を探して孤児院で少女アーニャと出会う。ロイドは知らないがアーニャは心を読むことができる超能力者(エスパー)で、彼の心を読んで賢いふりをしたため、難関イーデン校に合格できると考えたロイドは彼女を養子にする。実はそれほど賢くないアーニャにロイドは四苦八苦させられるが、なんとか筆記試験に合格。しかし次の面接試験に「両親」揃って来るよう指示されたため、ロイドは急いで妻役の女性を探すことになる。

その矢先、2人はヨル・ブライアという女性と出会う。彼女は公務員をする傍らいばら姫のコードネームで密かに殺し屋をしていたが、東国では妙齢の女性が独身でいるのは不自然とされ通報されるリスクがあるため、形式上の恋人を探していた。心を読む能力によってヨルが殺し屋であることを知ったアーニャは、好奇心からヨルが母親になってくれるよう仕向ける。恋人役を探していたヨルと、妻役を捜していたロイド、そして「わくわく」を求めるアーニャの利害が一致し、3人は互いの利益のために素性を隠しながら、即席家族としての生活をスタートさせる。

以上のようにWikipediaで紹介される作品。
    ジャンプ+発のTVアニメ化、そしてヒット。
    ネット掲載でヒットする。もうそれは普通の事になった。
    時代を感じる。
    話を戻す。
    架空の東西冷戦下が舞台。
    2023年の今も欧米日vsロシア、中国と新冷戦とも呼ばれる状況なので、むしろ現在進行形に合わせたとも言えるなと。

標的デスモンドに接近するために偽装家族を作ることになったスパイ、殺し屋、超能力者が互いに目的を達成するために寄り合い的に家族生活がスタートする。
    ほんわかホームコメディで見ていて安心して楽しめる。
    アニメが気に入って電子書籍版も購入してしまった。
    間隔をあけて三度目として読み返している。
    まあ、面白い。
    これだけヒットしているのはやはり新しい家族像を皆どこかで求めているからではないのかとも思う。
    この1巻では面接試験が終わって家族で乾杯する所で終わる。

ほんわかホームコメディであり、それでいて黄昏、アーニャ、ヨルとそれぞれ重い過去を背負っているのがまた良い設定になっているなと。

印象に残った点

子供の気持ちを軽んじるのが貴校の教育理念なのでしたら選ぶ学校を間違えました

子供が泣かない世界 それを作りたくてオレはスパイになったんだ

人はみな誰にも見せぬ自分を持っている
    友人にも恋人にも家族にさえも
    張りつけた笑顔や虚勢で本音を隠し本性を隠しそうやって世界は
    かりそめの平穏を取り繕っている

2023/03/05(日)記述

• ロイド(スパイ)、アーニャ(超能力者)、ヨル(殺し屋)の偽装家族を中心としたアクションコメディ。とても面白い。

• 家族になっていく過程。コミカルで暖かい

• アニメ化で無料になっていたので。
    流石はヒット作、出だしっから面白いです。設定がいいっていうのがあるのかも。アニメも楽しみ〜

• Kindle期間限定無料版にて。
    少々・・・というかだいぶ気になっていました。
    マンガ大賞ノミネートだし結構話題だしAmazonのオススメには出てくるしアニメ化もするみたいなので。
    うむ。
    さすが話題作。
    面白い。
    思ってた感じとは少し違ったが。
    うむ。
    これは売れるわー。
    って感じである。
    特に殺し屋の女の子がエージェントウルトラみたいで良い。
    全員が全員秘密を抱えてぎこちないながらも段々と本当の家族のようになっていくのかな。
    ベタだが良い。
    続き読みたい。

1980年茨城県生まれ。2000年、第5回ストーリーキングにて『西部遊戯』で漫画部門準キング受賞、同作が「赤マルジャンプ」2000年SPRINGに掲載され、デビュー。07年、「ジャンプSQ」にて『TISTA』を初連載。10年、「ジャンプSQ」に元々読み切り作だった『月華美刃』を連載。19年、「少年ジャンプ+」で『SPY×FAMILY』を連載開始する。同作は「次にくるマンガ大賞2019」Webマンガ部門や「このマンガがすごい!2020」などで1位を獲得し、大ヒット。22年4月にはテレビアニメ化された。

遠藤達哉の作品