むらさきのスカートの女 [Kindle]

• 朝日新聞出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (110ページ)

• スマホの速報で芥川賞受賞のニュースを見て、帰りの電車の中で電子書籍購入。

「あひる」の今村夏子さん。3作目のノミネートでようやく受賞。おめでとうございます。

期待どおりの不気味さ。
    歪んだ感じが非常におもしろい。読み進めるうちに、何を読んでいるんだか方向感覚が捻れていく。そして、そこはかとないショックに包まれる不思議な読後感。

それにしても...黄色いカーディガンの女のストーカーぶりがあまりに非生産的でいたたまれない。むらさきのスカートの女への感情は、一つの愛の形と呼べるのかな?

• 〇〇チーフは〇〇〇だったのか!と気づいた瞬間がハイライト。自分でもなんでこんなに続けてこの人の本を読んでしまったのかよくわからない。不思議な中毒性があるのだろうか。

• オードリー若林が勧めていたので読んだ。
    どんどん読み進めてしまうストーリーだった。
    ものすごい大どんでん返しとかはないけれど、なんども読み返してみたい不思議な話。

• 第161回 芥川賞受賞作
    「むらさきのスカートの女」読了。
    一気に読めた。むらさきのスカートの女が面白いようで、実は行間に見える、観察者の黄色いカーディガンの女が抜群に面白い。装丁のまだらのスカートがいいなぁと思った。よく見ると二人隠れていて「なるほど」と思う。

• 今村夏子さんの「むらさきスカートの女」を放課後図書室で完読した。50分位で読み終わる程読みやすさはあった。肝心の内容は響かなかった。読み終えて、何が面白かったのか分からず、他人の感想を読んだら語り手の付箋回収で衝撃のラストみたいなの書いてあって驚いた。1ページ目読んだ時から、他人の言う「ラスト」が理解出来たし、その前提で読んでいたから、衝撃がなかった。物語の不思議な余韻はある。語り手のストーカーっぷりには感心するけど、期待し過ぎていただけに物足りなさを感じた。

• 登場人物のほぼ全員に、飛び蹴りやら突っ込みやら入れたくて仕方がなかった(笑)

• 始終シュールな作品。

最後、黄色いカーディガンの女はあの人だったのか!という伏線回収で終わる。

• おもしろい。
    次第に、むらさきのスカートの女に執着する「私」って何者?というのが気になってくるという。

• 「むらさきのスカートの女」と友だちになりたい、異常なまでの執着心、よく言えば熱意をもって追いかける(観察する)主人公(=「黄色いカーディガンの女」)の物語、といったところか。

「むらさきのスカートの女」が主人公に思えるが、物語の視点人物である「黄色いカーディガンの女」が、物語の中心と感じる。

「むらさきのスカートの女」の容姿、年齢、性格などは、主人公によって説明されるが、肝心の「黄色いカーディガンの女」の年齢や容姿はまったく描かれず。

ほんの少し「苗字」がわかるくらいだ。

読者は、「むらさき」のことについてだんだん理解していくが、肝心の「黄色」のほうは一向に立ち現れない。

「むらさき」を追いかける「黄色」。
    その「黄色」を追いかけることになる読者。

不思議な世界。

• 黄色いカーディガンの女目線で始まって、最初はその目線を信じてたけど、読み進めるうちに疑うようになり。あっという間に読み終えた。最初に、私が黄色いカーディガンの女だと名乗っていることも印象的だった。

今村夏子(いまむら なつこ)
1980年広島県生まれ。2010年「あたらしい娘」で第26回太宰治賞を受賞。「こちらあみ子」と改題、同作と新作中短編「ピクニック」を収めた『こちらあみ子』で2011年に第24回三島由紀夫賞受賞。2016年、文芸誌『たべるのがおそい』で2年ぶりの作品「あひる」を発表、同作が第155回芥川龍之介賞候補にノミネート。同作を収録した短篇集『あひる』で、第5回河合隼雄物語賞受賞。2017年、「星の子」で第157回芥川龍之介賞候補ノミネート、第39回野間文芸新人賞受賞。 2019年、「むらさきのスカートの女」が第161回芥川龍之介賞を受賞した。

むらさきのスカートの女のその他の作品

今村夏子の作品

むらさきのスカートの女を本棚に登録しているひと