おもくない!ふとらない!スパイスとカレー入門 [Kindle]

• standards
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (114ページ)

• スパイスを使ったカレー、ふつうの、ルーを使ったカレーより難しそうだけど、「カンタン」って書いてある。ホント?と思いつつ読んでみました。
    スパイスカレーの作り方のキホンは、以下のとおりとのこと。
    1.ホールスパイスを熱する
    2.タマネギを加えて強火で炒める
    3.タマネギが焦げ茶色になったらトマトを加える
    4.パウダースパイス、塩を加える
    5.肉、水を加える
    作り方を見てると簡単でおいしそう。あと、ナンもおいしそう。

• スパイスとカレーの本。プライムリーディングにて。おいしそつ

• 内容も見やすく、レシピも簡単でした。
    スパイスも普段使いのものばかりなので気兼ねなくチャレンジできます。

• 「ひとりぶんのスパイスカレー」の方はレシピが簡略化されているのですぐに試してみたくなった。

こちらのレシピではグレイビーの作り置きではなく工程を一から解説されていて、印象としては少し面倒くさそうに感じた。

ただ、作り置きのグレイビーを流用してこちらのレシピに合流させることも出来そうなので、こちらも読むといろんなカレーに挑戦出来そう。

• スパイスカレー初挑戦のために買った本。この本のレシピーを使えば、確実に香りの高いカレーが作れます。最初辛くないカレーが物足りなかったけど、やがてスパイスの香りがそれを乗り超え始めた。今は週に1回、この本を参考にカレーを作っています。

1996年11月生まれ、宮城県仙台市出身。JAPAN MENSA会員。大学時代にスパイス専門店「香林館」を起業。初心者のためのオリジナルスパイスセットを開発し、販売する。2021年3月に卒業した東京大学大学院では、スパイスと肥満の関係について研究を行なう。現在「香林館」の代表取締役社長を務めながら、スパイス料理研究家としてテレビ出演や雑誌、書籍でのレシピ開発と幅広く活躍する。https://indocurryko.net/

「2022年 『レンチンですぐ作れる やせるスパイスごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

印度カリー子の作品

岸見 一郎