• Amazon.co.jp ・雑誌 (87ページ)

• 先月の英語に続いて今月も自分にとって関心のある分野の特集、多文化共生は子どものそばにいる大人の知識と意識から、と思うのでありがたい。
    (特集で桜本保育園長の朴栄子さんも「多文化の入り口は保育園や幼稚園、そこで多文化に出会わなかったら、ずっと同じ狭い社会の中だけの「普通」が当たり前だと思ってしまう。でも、「普通」にはいろんな「普通」があるんだよ、ということを幼いころから触れて感じてほしい」と言っている通り)
    8月ということでなのか落合由利子「戦争は知らないけれど」が復活していてよかった。父の友は今号から<弱いロボット>の岡田美智男さん、おもしろくなりそう。大野更紗さんの連載「生存ちゅう!」も学習障害研究&支援の話でおもしろかった。

1956年東京都生まれ。東京大学教養学部教養学科科学史・科学哲学文科卒業。社会学博士。専門は多文化共生論、現代イスラム地域研究。一橋大学教授を経て、同支社大学大学院グローバル・スタディーズ研究科教授。著書に『イスラームから世界を見る』(ちくまプリマー新書)『となりのイスラム』(ミシマ社)『外国人労働者・移民・難民ってだれのこと?』(集英社)ほか多数。

「2022年 『トルコから世界を見る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤正典の作品