5Gビジネス [Kindle]

• 日本経済新聞出版社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (186ページ)

• ■この本の紹介
    5Gが変えるビジネスの未来を解説した本。

■この本をなぜ読んだ?
    5Gについて、「通信速度が速くなる」程度の理解しかなかったため、5Gの概要と、ビジネスにどう活かせるのかを知りたかったため

■何を学んだ?
    ●5Gで可能となるもの
    ・乗り換え検索サービスの対象拡大。目的地までの移動手段が最適化
    ・認証の高度化(自動認証や常時認証)
    ・高速大容量通信

■まとめ
    4Gまでは「通信の進化そのもの」が価値となっていたが、単に高速通信というだけでは価値は創出されない。
    5G普及のためには、新たなコンテンツやサービスを創出し、5Gへの通信需要を生み出すことが必要。

■目次
    第1章:移動通信の歴史と技術革新の具体的な内容説明
    第2章:5Gがわれわれのライフスタイルをどう変えるかについての先進事例の紹介
    第3章:5Gがビジネスに与える影響。「B2B2X」へのビジネスモデルの転換
    第4章は5Gの影の側面、どのようなリスクがもたらされるか
    第5章では、5G時代に向けてわれわれは何をすべきか、という具体的な処方箋

• 世の中は5Gに移行しているのにエンプラのシステムは場所フリーで使えないというのは本当にヤバイ。

野村総合研究所 ICTメディア・サービス産業コンサルティング部 テレコム・メディアグループマネージャー。東京大学大学院工学系研究科卒業後、2005年野村総合研究所入社。現在は情報通信業界における経営管理、事業戦略・技術戦略立案、および中央官庁の制度設計支援に従事。

「2019年 『5Gビジネス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

亀井卓也の作品