神メンタル 「心が強い人」の人生は思い通り

• KADOKAWA (2019年7月12日発売)
  • Amazon.co.jp

• 自分のありたい姿と現状のギャップを認識し、思考と行動を変えていく。具体性は乏しいと感じたが、考え方の一つとして取り入れてみたい。

• 夢や目標に向かって正しい努力を継続すれば、大概のことは叶うと思って実行してきた。間違いではなかった。ただ、その夢や目標の大きさ、達成までのスピードを上げていくためには、メタ認知、アファメーション、最高の反射、違和感など様々なテクニックが効果的であることを知った。豊かな人生を送るためにも、試してみたい。

• 脳科学者である星渉さんが、将来どうなりたいかのビジョンを明確にするための方法とそれによって発揮されるパワーの大きさを教えてくれている本です。
    ワークを1つ1つ取り組むことで、ビジョンが明確になり、行動意欲が沸いてきます。
    ワークの中には5年後、3年後、1年後、半年後のなりたい像を書き出して、それを具体的に映像化するために、書き出した未来像に近い画像をGoogle検索して写真を集め専用フォルダを作って毎日見ることや、成功した自分でインタビューを受けるなどがあり、やりながらワクワクできます。
    おすすめです。

• 期待していたが、わりとオースドックスな本でした。
    うまくいく人は未来の自分で今を生きている。
    現実が将来の自己評価に追いついてくる。
    思い通りに生きる公式
    現実(未来)=目的地x手段xメンタル
    目的地は明確に具体的に
    手段は自動的に見つかる
    メンタルとは自己評価

目的地は完了形でとか細分化すればできることが見つかるとかどこかで聞いたようなことが書かれています。
    なぜそれを実現したいのかが重要
    習慣を定着させるにはすでに習慣になっているものに付け加える
    紙に書いて毎日繰り返して言う
    画像を貼り付けて毎日見る
    使う言葉をポジティブなものに

やや期待はずれな印象でした。

• 思いっきり自己啓発本って感じ。

• 神メンタル。

• 数ヶ月前にタイトルに興味を持ち買ったはいいものの読めていなかったので、今回やっと読んでみました。

この本では、どうしたら自分の思い通りに生きれるのかを公式として定義されています。

【思い通りに生きる公式】現実(未来)= ①目的地×②手段×③メンタル

簡単に説明すると、
    ①目的地
     ほとんどの人が日常を「目的地を決めていない飛行機」のような状態で過ごしている。それでは現実(未来)は変わらないのでまずは目的地を決めよう!
    ②手段
     その名の通り、目的地まで行く方法です。
     ただ、手段は「考えて作るもの」ではなくて、「自動的に見つかるもの」なので、そこまで重要ではない。
    ③メンタル
     これが超大事(タイトルになっているぐらいなので)
     メンタルとは、「自己評価」のことです。

つまり、次の2点を変える必要があるということ。
    ①「ここ以外ない」というくらい目的地を明確にすること
      →その名の通り、自分は将来どうしたいのかという目的地。
    ②メンタル=自己評価を変えること
      →自己評価=自己肯定力×自己効力感
       自己肯定力:どんな自分も自分で好きだと思えるか
       自己効力感:自分自身の能力に対しての評価

自己肯定感を上げるには、「自分を知る→自分を愛する→自分の未来を描く」をすること。
    自己効力感を上げるには、「自分で決めたことを自分で、"できた"と認識すること」です。

まだ本書の中に書いてあることを実践し始めて1日目ですが、自分の内側では結構ポジティブな感情になって、充実した1日を過ごせたと思うので、これからも日々継続してみようと思います。

株式会社Rising Star代表取締役。1983年仙台市生まれ。大手企業で働いていたが、東日本大震災に岩手県で被災。生死を問われる経験を経て「もう自分の人生の時間はすべて好きなことに費やす」と決め、2011年に独立起業し、心理療法やNLP、認知心理学、脳科学を学び始める。それが原点となり、個人の起業家を対象に「心を科学的に鍛える」を中心に置いた独自のビジネス手法を構築。「好きな時に、好きな場所で、好きなシゴトをする個人を創る」をコンセプトに活動し、わずか5年間で講演会、勉強会には7200人以上が参加し、手がけたビジネスプロデュース事例、育成した起業家は623人にものぼる。ゼロの状態から起業する経営者の月収を、6カ月以内に最低100万円以上にする成功確率は、日本ナンバーワンの91.3%を誇り、その再現性の高い、起業家のためのビジネスコンサルティング手法が各方面で話題となる。コンサルティングの申し込みは倍率92.1倍を記録。書籍『神メンタル』『神トーーク』(ともにKADOKAWA)、『神モチーベーション』(SBクリエイティブ)など著書累計48万部突破。

「2023年 『神時間力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星渉の作品