BUSTAFELLOWS(バスタフェロウズ) - Switch

• 文化放送エクステンド
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 先程フルコンしたので感想を置いておこうと思います。

☆プレイ時間
    長期の休みの期間だったことと時間を見つけたらずっとやっていたので3日で終わりました。ボイスを全て聞く訳ではなく文字を読んだら進む感じで進めると共通は約5時間、個別(個別の共通未読部分を読む時間も含みます)は一人あたり約3時間ほどでした。
    そこに+して真相√、おまけパートがあるので20〜22時間ほどで終わると思います。

☆内容
    乙女ゲームの特徴である恋愛要素よりは友愛や家族愛などのがメインのストーリーで事件要素が強かったので男性の方にもやりやすい作品だと思います。
    ですが個別になると展開が読めてしまうのでそこを気にする方はあまり楽しめないかも知れません。

☆システム
    エクステンドさんの作品をするのは初めてだったのですが、背景が突然動き出したりする演習はやはり見てみると凝っているなと思わされました。またバックログに表示されない背景での声にも驚きました。
    ただスキップ機能があるにもかかわらず章跨ぎのスキップができないこと、また背景の演出に凝りすぎているがために背景演出がある時にスキップがらできないのは勿体なかったです。

☆キャラクター
    イラストもどれも美しく、またキャラクターも一人一人きちんと作り込まれていて皆好きになれました。1つのスチルにも差分が多く用意されていて臨場感がより増しているように感じました。

☆BGM・SE
    特にBGMのぶつ切りのような興を削がれるような部分もなく、上手くストーリーを盛り立てていました。

全体の評価としてはまだまだ良くなる……!ということとFDが発売されるように、という願いも込めて☆4つとさせて頂きます。
    バスタフェが2019年を締めくくる作品で良かったと思いました!素晴らしい作品を提供して下さりありがとうございました。とても面白かったです☺️

• スキップ機能の遅さ、アーカイブスを読もうとした時
    最新のものまでわざわざスクロールしなきゃいけない
    煩わしさが残念。

次の選択肢へのジャンプという機能はあるものの、
    チャプターを跨ぐと飛ばせないのは不便。

以上の点で不満はあったけれども、シナリオに関しては
    総じて良かったと思う(重たい話が多いので好き嫌いは
    分かれるかも)もう少し語ってほしい部分もあったけど。
    背景に動きがあったり演出へのこだわりは好印象。