• Amazon.co.jp ・雑誌 (108ページ)

• 11月号は、毎年一日一話のお話が30日分!載っています。
    新しいお話だけでなく、昔のお話再録や昔話もあったり、いろんなお話を楽しめて、だいすきな特集です。
    ただいま、11月号のバックナンバーを図書館で借りて、寝る前に読み聞かせしています。

ちなみに今回のマイ・イチオシ一話は
    「すてきなおみまい」(38ページ)「アジサイつゆこ」(42ページ)
    「ねるじかんだぞ」(48ページ)
    です。

今回は「魔女の宅急便」の作者・角野栄子さんのインタビューも掲載されています。

「本は忘れるために読むものだ、と思っておけばいいのよ」
    「同時に、読書で育まれた想像力は、心の深いところに残っていきます。」(17ページ)

「本を読みなさいと強制することは嫌い」
    「本は自由に読むものですもの」
    「そのためには、私自身が本気でおもしろいと思うことを体当たりで書くしかない」(18ページ)

これは絵本に限らないですよね。
    スポーツでも、
    イベントでも、
    遊びでも、
    オトナがおもしろがって楽しんでいれば、子どもは自ずとついてくる!

「あれやりなさい」なんて、
    強制しなくていいんです。

子どもが勉強しないなら、その横で、オトナも一緒に自分の勉強して学ぶことを楽しんでいればいい。

時短で生まれた時間は、いろんなことをおもしろがる時間に使いたいなと思いました。

• 角野栄子さんのインタビューが意外性あって良かった。子育て中たまらないと思いこどもと一緒に泣いた事もあったとか、『本は忘れるために読む』とか。毎年恒例の一日一話や私のこの一冊も楽しい。

• 図書館で借りて読了。福岡伸一先生の講演のまとめ、そして「私のこの一冊」に寄せられた各エッセイ。読み応えがあり、さらに一日一話もたっぷり掲載されている充実ぶり。寝る前の読み聞かせに取り入れたいと思い、バックナンバーを購入することにした。

• 図書館で借りたけど、1日1話の特集が良いので購入する。毎年11月号買いたいかも。山崎ナオコーラさんとか古谷田奈月さんとか最近読んでる作家さんがたくさん。

• 2019.10月。
    毎年恒例、こどもに聞かせる一日一話。いろんな人が語るこの一冊っておもしろいよね。 .

• 恒例の<こどもに聞かせる一日一話>特集で、小風さち、佐々木マキ、小西英子らいつも楽しみなご常連に加えて、古谷田奈月、山崎ナオコーラ、東直子らの新作掌篇がうれしい。あかくんシリーズのあんどうとしひこさんのお話もたのしかった。
    そして、角野栄子さんのインタビューがすてきで、励まされた。出先で読んでいたのだけれど、ちょっと泣きそうになってしまった。

角野栄子の作品