1兆ドルコーチ――シリコンバレーのレジェンド ビル・キャンベルの成功の教え [Kindle]

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (255ページ)

• AppleやGoogleなどシリコンバレーのテック業界でアドバイザーをやっていた人のコーチング術を解説した本。影響力だけを考えたら実質影の支配者。読んだ限りは「支配」ではなく「支援」と言ったほうが適切だが。

経歴からしてこの人はシリコンバレーの人間っぽくない。なにせ技術とは程遠いアメフトのコーチ出身なのだから。だがそれが逆に良かったのではないか。シリコンバレーではデータが重視されるのに対し、キャンベルは感情や人間関係を重視する。インテルのアンディ・グローブはマネージャーの仕事は突き詰めると部下のモチベーションを上げることと、部下を教育することだと言っていた。キャンベルはテクノロジーのことこそ専門家ではなかったけれど、マネージャーの役割は完璧に果たせていたのだろう。

現代ではインターネットの発達により、どこに住むかは重要ではないという意見がある。しかし、本書を読むとまだ場所は重要に思える。仕事そのものはどこでもできるかもしれないが、新たに人間関係を構築するには物理的に近くなければ難しい。ビル・キャンベルと関係を築けたことを考えると、やはりシリコンバレーの優位性は高い。

• 自分が苦手にしてしまったことが多い。チームと仕事すること、コミュニティを作ることは改めて少し身近に置こう。

• 常に向上心を持って、バイタリティ溢れる振る舞いを自ずと起こしていくべき。

真のリーダーとはなるものではなく、つくられていくものである。
    人が全てという原則をビルはとても大事にしていた。会社やチームを構成する、そこにいる人たちか幸せかどうなのかを常に気にしないといけない。
    チームファースト。チームが無ければ何も成し遂げられない。
    良い組織には、良い人材がいて、良い人材がいる組織には良いリーダーが生まれてくる。

• ビルさんは愛に溢れた人だったに違いない。
    知性、勤勉、誠実、グリットが求められる資質だという。どれかを持っている人は多いが、全てを持つことは非常に難しい。これと併せて信頼がないことは致命的。意識して生きよう。

• ・全人格、生き様をかけて正直に人と向き合う
    ・コーチャブルな人だけをコーチングする
    ・良いチームの状態を最優先にする
    ・なぜ経営チームにコーチが必要か
    ・大きな愛を、だからこその厳しさを

これからのリーダー論。私たちへの応援メッセージ。しかと。

• 見極める。信じる。背中を押す。
    徹頭徹尾それをやって、やりきった人の話。
    そしてそこから得られた感謝・愛は特大だった。
    尊敬。

• ビル・キャンベル。
    「あなたがいなければ、この成功はなかった――」
    シリコンバレーの巨人たちには、「共通の師」がいた!

アメフトのコーチ出身でありながら、優秀なプロ経営者。
    ジョブズの師であると同時に、グーグル創業者たちを育て上げ、アマゾンのベゾスを苦境から救った伝説の存在。

序文
    chapter1 ビルならどうするか?―シリコンバレーを築いた「コーチ」の教え
    chapter2 マネジャーは肩書がつくる。リーダーは人がつくる―「人がすべて」
    という原則
    chapter3 「信頼」の非凡な影響力―「心理的安全性」が潜在能力を引き出す
    chapter4 チーム・ファースト―チームを最適化すれば問題は解決する
    chapter5 パワー・オブ・ラブ―ビジネスに愛を持ち込め
    chapter6 ものさし―成功を測る尺度は何か?
    謝辞
    訳者あとがき
    参考文献

グーグル会長
2001年グーグル入社。同社がシリコンバレーのベンチャー企業からハイテク業界の世界的リーダーへ成長するのに貢献。現在は取締役会長として対外的問題に責任を持つ。2001年から2011年までグーグルCEO。グーグル入社以前はノベルとサン・マイクロシステムズで経営幹部を歴任。プリンストン大学で電気工学を専攻、カリフォルニア大学バークレー校で修士、博士(いずれもコンピュータ科学)を取得。

「2017年 『How Google Works(ハウ・グーグル・ワークス)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・シュミットの作品

1兆ドルコーチ――シリコンバレーのレジェンド ビル・キャンベルの成功の教えを本棚に登録しているひと