ドラえもん 0巻 (てんとう虫コミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (137ページ)

• 学年別学習雑誌、それぞれの第1話を集めた単行本。
    世代なのでとても懐かしい。

中曽根さん亡くなって、妙に昭和の時代を思い出してしんみりして、買ってしまった。

「ドラえもん」に描かれた未来の世界は夢があった。
    そんな未来に僕らは少しでも近づけているのだろうか?

• やまさん
      たけさん
      おはようございます。
      『蜻蛉の理 風烈廻り与力・青柳剣一郎』への、いいね!有難う御座います。
      小杉健治さんの本は、時代小...
      たけさん
      おはようございます。
      小杉健治さんの本は、時代小説はよく読んでいますが、中には字が小さくて読めない本もあります。
      風烈廻り与力・青柳剣一郎は、2016.12.11に1巻目を、字が小さいですが最初なので無理して読みました。
      次は、何とか読める最小の字の大きさの12巻から読んで行きました。
      すごく面白いですよ。
      やま
      2019/12/09
    • たけさん
      やまさん、コメントありがとうございます。
      やまさん、コメントありがとうございます。
      2019/12/09
  • 今年はドラえもん50周年!先日も「100年ドラえもん」という愛蔵版の新聞広告も掲載されていましたね。またソフトバンクの5Gのキャンペーンもブルース・ウィルス演じるドラえもんが登場してました。(トヨタの時はジャン・レノでした…)このドラえもん0巻もそんな盛り上げ施策の一環(←一巻?)なのかもしれません。だけど小学館の学年誌に細かく書き分けた作者の丁寧さを一望出来てすごく暖かな気持ちになりました。藤子・F・不二雄先生の子供たちへの細やかな愛情こそがドラえもんの根っこなのだと思いました。そして、なんとなく覚えているのです、この今のドラえもんとフォルムの違う、あんまり可愛くないドラえもん…オバQ大好きの自分としては、藤子不二雄の新作がこんな国民的キャラクターになるなんて思いもしませんでした。50年愛される始まりは作者が読者を愛したことから始っているのです。きっと。

藤子・F・不二雄の作品