激せまキッチンで楽ウマごはん [Kindle]

• ぴあ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (176ページ)

• 「激せまキッチンで楽ウマごはん」Kindle Unlimitedにて。マジよね。金銭的ゆとりのない人に「ゆとりがないなら自炊しろ」って、先ずその基盤がないよね。最低限の二口コンロや作業台は料理の必須!でも、ないないのその工夫が分かりやすく楽しく書いてある。良書。

• 激せまキッチンの使い勝手、学生時代に教えてもらいたかった

• 狭い部屋で一人暮らしをしている向けの料理本漫画。
    自分は去年の秋から一人暮らしを初めて、一応ほぼ毎日自炊しているけど、ほぼキャベツ切って肉焼いて、納豆とヨーグルトを一緒に食べる毎日なので、もう少し料理の幅も広げていけたらなと思った。
    安くて簡単にできて健康なのが一番だよね(個人的に、味はまずくなければ二の次だと思ってる)。
    後、モヤシはコスパもいいし健康にもいいのかなと思った。最近、野菜が高くて手が出しづらいし、もやしで代用するというのもありかもしれない。

• 思ったより手間のかかる料理も多かったけど、いくつかは作ってみようと思った。

セツモードセミナー卒業。出版社勤務の後イラストレーターとして活躍。PTA、自治会を通じて16年にわたり防災勉強会や防災訓練などで、防災活動にかかわったことを生かし、東日本大震災の数日後、ブログにて発信を始め、書籍『4コママンガですぐわかるみんなの防災ハンドブック』を著して話題になる。秋山龍三氏との共著である『「食事」を正せば、病気、不調知らずのからだになれる ふるさと村のからだを整える「食養術」』(すべてディスカヴァー・トゥエンティワン刊)もロングセラーを記録している。新聞や雑誌、講演会やラジオ出演も。

「2017年 『伊豆の山奥に住む仙人から教わった からだがよみがえる「食養術」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

草野かおるの作品