ハクメイとミコチ 8巻 (HARTA COMIX) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (205ページ)

• 温かいスープと、温かいコーヒーと、温かいほうじ茶が飲みたい。できれば、香ばしいパンも。

• 今回は道具の巻って感じ。
    動物たちの洋服探しが面白かった。りすととかげがつるんでるのも不思議。敵対してたのにね。ずいぶんと仲良くなっちゃって。いわしとつむじが仲良くなれそうなのも、あとあと面白そうだけど。
    煙管のねたも面白かったし、じんわりきた。
    畳の目を数えるのもね、しかし条件反射に謝ってたな。カテンちゃん、副長なのに子供っぽいね。

• 飲み会の話をよんでるととてもお腹がすきます。
    この作品は本当に出てくる料理がどれも美味しそう。

• 港街アラビへ食材を仕入れに行った時のハクメイとミコチの1日。最後は馴染みの店でお酒。ランプ屋の子供と1日を過ごすセンの意外な一面。コハルが憧れた「大人っぽくてかっこよくて儚げ」な歌手。イワシのカタツムリマークのお洒落な服を見てお洒落な服を捜す友人達。各々選んだ服が個性的で似合っていて素敵だった。煙管を壊したシナトと珊瑚の羅宇(らう)。ナライのとっておきの羊羹。ミコチがハクメイに研ぎを任せない包丁の正体。ハクメイとミコチの暇な1日の過ごし方。

• ハクメイとミコチのなんてことない日常がなんでこんなにキラキラとワクワクにあふれているのだろう。と、読むたび胸が熱くなる。二人の関係が少しずつ変化しているのも面白い。ベタベタするわけでもなく、適度な距離をとり、友達とも恋人とも違う、どちらかというと家族のような関係が面白い。ところどころに挟まるハクメイとミコチ以外のエピも面白い。お気に入りの服は野郎どものわちゃわちゃした感じが種族は違えども変わらぬのかと。会長のエピソードは職場とは違う会長の顔があった。渋くて好きだな。会長。

樫木祐人の作品