行動経済学の逆襲 上

• Audible Studios/早川書房 (2020年3月19日発売)
  • Amazon.co.jp

• どのように行動経済学を研究してきたのかを語った回顧録。※ノーベル経済学賞を受賞したリチャード・セイラー氏の自伝。

従来の経済学では合理的な人間である「エコン」を前提としているが、現実世界では合理的とは思えない行動をとる(エコンに対してヒューマンと表現している。我々人間を指す)ことが日常茶飯事で、従来の経済学では説明できない要素を行動経済学として研究を深めていった。

めちゃくちゃ頭良い人や一流ビジネスマンにはおすすめできるが、行動経済学自体を知りたい人には、他の本をおすすめする。
    また、「ファスト&スロー」「影響力の武器」なんかを面白いと思えた人にはピッタリで、皮肉とユーモアが読書力をくすぐってきます。

米シカゴ大学経営大学院教授。1945年米ニュージャージー州生まれ。74 年米ロチェスター大学で経済学の博士号取得(Ph.D)。米コーネル大学、米マサチューセッツ工科大学(MIT)経営大学院などを経て95年から現職。行動経済学の研究で、2017 年にノーベル経済学賞を受賞した。著書に『行動経済学の逆襲』(遠藤真美訳、早川書房)、『セイラー教授の行動経済学入門』(篠原勝訳、ダイヤモンド社)などがある。

「2022年 『NUDGE 実践 行動経済学 完全版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リチャード・セイラーの作品