ネット炎上の研究 [Kindle]

• 勁草書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (297ページ)

• 良書。SNS発信する人には強くオススメ。

オススメの3つの理由
    ・定量的に炎上を分析している。
    ・炎上のしくみがわかり、心構えができる。
    ・炎上を歴史的視点から考察していて面白い。
    巷には主観的な解説・分析本が多いので、定量的・学術的な内容が有り難い。

メモ:
    - 炎上に参加する人は、インターネットユーザーの0.5%程度
    - 被害者の目に見えるところに攻撃的書き込みをするのは、0.00X%のレベル
    - 炎上を(個人を攻撃)起こす人は、特異な人であり、全体的な一般論として捉えるのは危険
    - 対話的な議論ができない
    - 相手の感情を慮れない

- 軍事革命、産業革命、情報革命
    - 力が解き放たれた時に、濫用されやすい。
    - 傭兵の暴走 → 主権国家による暴力装置の管理
    - 資本家の暴走 → 労働者の権利の確保
    - 炎上 →
    - 収集力の濫用→google, Amazon / 個人情報保護・忘れられる権利
    - 分析力の濫用→AI
    - 発信力の濫用→炎上
    - 炎上対策は、「情報力」の力を削ぐものであってはならない。に痺れる。
    - 発信と受信の分離
    - サロン型SNS

田中 辰雄(たなか たつお) 1957年、東京都に生まれる。東京大学大学院経済学研究科単位取得退学。国際大学グローバルコミュニケーションセンター研究員、コロンビア大学客員研究員を経て、現在、慶應義塾大学経済学部教授。専攻は計量経済学。主要著作:『ゲーム産業の経済分析』(共編著、東洋経済新報社、2003年)、『モジュール化の終焉』(NTT 出版、2007年)、『著作権保護期間』(共編著、勁草書房、2008年)、『ソーシャルゲームのビジネスモデル』(共著、勁草書房、2015年)、『ネット炎上の研究』(共著、勁草書房、2016年)、『ネットは社会を分断しない』(共著、角川新書、2019年)ほか。

「2022年 『ネット分断への処方箋』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中辰雄の作品