オルガ (新潮クレスト・ブックス) [Kindle]

• 新潮社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (214ページ)

• 舞台は、19世紀末から2度の世界大戦を経たドイツ。恵まれない環境下で自分の生き方を貫いた、オルガという名の1人の女性の生涯を追う。

第1部は身分違いの相手との恋と別離をオルガの立場から、第2部では晩年のオルガを看とる男性の目から、そして第3部では未開封のオルガの手紙から、彼女の姿を描いている。
    ずいぶん前に読んだ『朗読者』の作者ということで手に取った一冊、翻訳のせいなのか原文もそうなのか、レポートのような淡々とした文章はやや味気なく、とくに第1部は取っつきにくい。
    3部で明かされる真実は途中で予想できたけれど、強い信念をもって大きな秘密を抱えたまま恋人を待ち続け、やがて愛しさが、怒り、悲しみ、諦めに変わっていくさまは哀しかった。

それにしても、ひとところに留まれず、無謀なチャレンジを止められない冒険家というのは、どうも昔から好きになれない。男のロマンというよりも、ただのわがままにしか思えないから。
    一途なオルガだが、もし念願叶って結婚していたら、果たしてずっと添い遂げられただろうか…。と、すこしひねた見方をしてしまった。

• 静かな物語。歴史、時代背景
    恋人を失い、息子を息子として育てられなかった女性の心中

• オルガという戦前・戦後を生き抜いた聡明な女性と愛したけれど北極に探検に出かけて帰ってこなかったヘルベルトの物語。

3部構成になっており、第1部はオルガの視点、第2部はオルガが老いてから可愛がったフェルディナンドの視点、第3部はオルガがヘルベルトにあてた届かなかった手紙で構成されている。
    戻ってくるかわからないヘルベルトに対しての揺れ動く想いを書き綴った、読まれなかった手紙。自分で考えることのできる、聡明なオルガ。

ベルンハルト・シュリンクの作品

横山 秀夫
今村夏子
村田 沙耶香
村田喜代子
リチャードパワー...
マイケル・オンダ...
澤田 瞳子
ディーリア・オー...
ユーディト・W・...
劉 慈欣
アントニオ・G・...
西 加奈子