プロフェッショナル・サッカー 終わりなき挑戦 [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (147ページ)

• 好きな言葉がたくさん。

一年目の挫折の原因は「自分だけがよければ」と思ったこと。
    それに気づいてからは、「自分の持っているものを出し切ることが、チームのためになる」という考えに変わった。
    監督から戦略を伝えられれば、それに従って全力を尽くし、その結果、勝手にひとりでやっても出せない個性的なプレーが出てくるようになる。
     ⇒これが、「置かれた場所で咲きなさい」の意味なんだろうな。これは、自分の考え方の根底にある。大事にしよう。

いくら試合に使われても、他の10人のプレーヤーを信頼させ、納得させないと、パスは絶対にこない厳しい世界だ。
    勝つために信用のない選手は必要ないし、邪魔にしかならないというのがドイツサッカーの基本的思想。とにかく身内との闘い。
     ⇒パスを出される選手になることはもちろんだし、必要ならパスを出す相手を選べるくらいのレベルの高さにならないと。

最も大きな教訓は「自分」をおろそかにしてはいけないということだった。
    鍛え、工夫し、他の選手の持っているところを盗み、それを自分のものにする努力。
    さらには、他の選手が真似できない個性あるプレーをするために、徹底的に挑戦する勇気と忍耐力。
    「鉄は熱いうちにうて」という言葉のように、今、思ったことは、すぐやってみることも身についた。
    そこには、成功も失敗もない。打ち込むことで後悔しないで済む。強い姿勢こそ大切だ。
    一歩一歩、高いレベルへ目標を置き換え、またチャレンジする。
    私のサッカー人生は、それを繰り返せるから、ますますサッカーが好きでたまらなくなるのだし、面白く、楽しくなる。
     ⇒高速な実行サイクルで学び続ける。目標をアップグレードし続ける。人生がリーンですね。

1961年10月16日、静岡県生まれ。清水商業高校時代に日本ユース代表として79年のワールドユースに出場。その後、筑波大学在学時に日本代表に選出される。大学卒業後の84年からドイツに渡り、レバークーゼンなどでプレー。89年にマツダ(現・サンフレッチェ広島)へ加入し、95年まで息の長い活躍を続けた。現役引退後は97年から2004年まで桐蔭横浜大学サッカー部を指揮し、清水地域を中心に小学生~高校生を集めた「清水スペシャルトレーニング」も主宰。筑波大学蹴球部、川崎フロンターレの監督を歴任し、2017年より名古屋グランパス監督に就任した。サッカースクール「トラウムトレーニング」の監修を務めるなど、選手の育成にも情熱を注いでいる。

「2019年 『30秒で子どもの未来は変わる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

風間八宏の作品

最近本棚に登録した人