- 本 ・電子書籍 (212ページ)
夢のような場所で満月珈琲店は今日もお客様をお迎えする。お客様から注文は受けず、一人ひとりのお客にあったスイーツやフード、ドリンクを提供する、それが満月珈琲店のスタイル。
本作『満月珈琲店の星詠み』の感想になります。
Kindleの読み放題で見つけてサクッと読み切ってしまいましたが、のほほんとした気持ちにさせてくれる満月珈琲店の数々のエピソードは今後も追いかけたくなりました。
青山美智子さんの『お探しものは図書室まで』にも似ているけど、小川糸さんのように美味しそうなドリンクやフードの描写が飯テロすぎたり、心が優しさで満たされていく流れは村山早紀さんに近く、要は良いとこ取りな作品でした。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
ブクログの書評で賞賛されているシリーズ作品であることを知り、試しにシリーズ一作目を読み始めました。望月麻衣さんの作品を読んだのは本作が初めてでしたが、読み終えて心がほかほかと温かくなりました。
西洋占星術をモチーフにした連続短編作品であり、全く西洋占星術に知識のない私にとっては、正直なところその点が読み進めるにあたっての難点でした。
その点を除けば読みやすく、それぞれの短編の登場人物たちの関係性、何故『満月珈琲店』に選ばれたのかが読み進めていくうちに明確になり、楽しく読み終えることができました。
早速、本シリーズの二作目を読み始めようと思っています。 -
とても綺麗で優しい話でした。
占星術で自分自身を知り、素敵なメニューでそっと背中をおしてくれる。
説明してくれる猫達がまた個性的で可愛い。
満月珈琲店は一生懸命生きている中で、立ち止まってしまった人の心の澱をスッと取り除いてくれる。そしてまた人は歩き出せる。そんな話だと思いました。
私も行きたい。猫達に会いたいです。 -
「『満月珈琲店』には、決まった場所はございません。時に馴染みの商店街の中、駅の終着点、静かな河原と場所を変えて、気まぐれに現われます。そして、当店は、お客様にご注文をうかがうことはございません」
幻のように現れる小洒落たトレーラーカフェ。人の言葉をしゃべる店員の猫たち。「満月珈琲店」に引き寄せられる人々。そして「星詠み」マスター(猫)が、出生図を基に彼ら(彼女ら)のレコードを詠み解いていく、幻想的な癒し系ファンタジー。連作短編。
人生の転機を迎えたシナリオライターの芹沢瑞希、テレビ局ディレクターの中山明里、女優の鮎川沙月、美容師の早川恵美,ITエンジニアの水本隆。「星詠み」に後押しされて、それぞれの人生が繋がりつつ好転していく。
スイーツのイラストが鮮やかな色合いで綺麗だった。 -
オーディブルで聴いた。
表紙の絵がきれいだったので聴いてみた。
猫の恩返しを思い出した。
小学生の時に助けた猫たち自身ではなく、その上の立場の猫?からの恩返しというのが、なんで本人(猫)たちや亡くなった老紳士からじゃないの?
しかもなぜ今になって?女優に関しては、道を踏み外す前にもっと早くアドバイスくれれば良かったのでは?と思ってしまった。
素直に良いと思えず、いちゃもんをつけてるようで申し訳なく思ってしまうけど…。
でもスイーツのイラストはとてもきれいで美味しそうで食べてみたくなった! -
まるで猫の恩返しを見ているかのような、ふしぎで幻想的な物語でした!短編集のようで全てが繋がっているので、最後は本当に全員が幸せに救われる、素敵な本です!
この小説を読むと
・猫に会いたくなる(写真で補給)
・占星術が気になる(即調べた)
・コーヒーが飲みたくなる(のんだ)
ただ猫がコーヒー出してる可愛いファンタジー小説かなとか思ってましたが、全然違った〜〜〜!
読む人の背中を程よく押してくれる!!!
占いって立ち位置が難しいな〜といつも思っていたんですが、占いを盲信してしまう人も、どこまでを参考にすればいいのか迷ってる人も、読んでみてもいいかもしれないです。
私が1番心に残ったのは、
土はミルクティーにはなれない。笑
(ニュアンス違うかも)
自分は自分であり、自分以外にはなれなくて
自分は一生自分で。
すぐ人と比べて、自分以外の誰かに憧れる私に向けた言葉だな〜〜〜なんて響いちゃいました。
自分がなんなのか、占星術を調べてから読むともっとおもしろいかもです!
恋に仕事に、悩める人達の前に現れる、満月珈琲店。メニューは、自分では選べず、猫のマスターが、その人に相応しい食べ物、飲み物を提供してくれる。
猫のマスターや、その仲間の猫達は、悩める人達に、占星術でアドバイスをくれます。でも星は見守るだけ。自分を見つめ直し、次の一歩を進むかどうか決めるのは自分自身。でも、勇気を出して一歩踏み出せば、新しい扉が開いて、素敵な世界を見せてくれる。そういえば、ミスチルの歌にも、「いいことばかりではないさ。でも次の扉をノックしよう」という歌詞があったのを思い出しました。ちょっと共通点を感じました。歌の方が、この本より力強さを感じますが、私の好きな歌です。
この本は、春の京都が舞台です。とても優しい語り口なので、言葉が自然にスーッと入ってきます。また、お店で提供されるスイーツが、とてもおいしそうで、甘いもの好きな私にはたまらないです。中でも、おすすめは、「水星のクリームソーダ」。今の暑い時期にピッタリで、涼しさを感じられ、色が水色なので、大人のクリームソーダという感じがしました。空色ビール「星空」という飲み物もあるので、こちらもいいなぁと思いました。 -
Amazon primeで無料Kindle。
桜田千尋さんのイラストがとても素敵で、何度も見入った♡
人生に迷った人に現れる「満月珈琲店」三毛猫のマスターがその人に合ったメニューを提供する。
悩んだ人が前を向いて進んでいく連作短篇集…ちょっと既視感。
特筆すべきは、占星術・ホロスコープ・猫がたくさん・ファンタジー・スイーツ・ピアノ曲。
特に占星術「星詠み」に基づいて指南されるわけだが、占いに興味が無い私には全く響かず。。。
これだけシリーズが続いているのだから、支持者が多数いることも認めますです。 -
不貞をしてしまう女性やスランプ中のライター、恋するIT企業家
優しくもてなされる不思議な猫のお店。
「大きな心を持つには、時に自分をうんと甘やかしてあげることも大事なの」
そうだよね、優しい本でした
望月麻衣の作品