一度読んだら絶対に忘れない世界史の教科書【経済編】 公立高校教師YouTuberが書いた [Kindle]

• SBクリエイティブ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (426ページ)

• 貨幣の誕生から、会計技術の進歩、金銀の台頭、貿易関係の変遷、資本主義と社会主義の捩れに至るまで、「経済」という軸で「お金の流れ」を追うことで世界史の流れを平易に解説している。軸を据えたうえで、欧州、米国、中東、インド、中国、日本と、視点の区切り方や移し方が非常にわかりやすく、ストーリーを描きやすい。

福岡県立高校教諭。1975年、福岡県太宰府市生まれ。早稲田大学教育学部卒業後、埼玉県立高校教諭を経て現職。昔の教え子から「もう一度、先生の世界史の授業を受けたい!」という要望を受け、YouTubeで授業の動画配信を決意。2016年から、200回にわたる「世界史20話プロジェクト」の配信を開始する。現在では、世界史だけでなく、日本史や地理の授業動画も公開しており、これまでに配信した動画は500本以上にのぼる。授業動画の配信を始めると、元教え子だけでなく、たちまち全国の受験生や教育関係者、社会科目の学び直しをしている社会人の間で「わかりやすくて面白い!」と口コミが広がって「神授業」として話題になり、瞬く間に累計再生回数が1200万回を突破。チャンネル登録者数も4万5千人を超えている。著書に、『一度読んだら絶対に忘れない世界史の教科書』『一度読んだら絶対に忘れない日本史の教科書』『一度読んだら絶対に忘れない世界史の教科書【経済編】』(以上、小社刊)などがある。

「2021年 『一度読んだら絶対に忘れない世界史人物事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山﨑圭一の作品

リンダ グラット...
エリック・リース
ダニエル カーネ...