仮想空間シフト [Kindle]

• エムディエヌコーポレーション(MdN)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (157ページ)

• Zoomを使ったオンライン会議やリモートワークなど、急速に拡大しつつある仮想空間へのシフトについて、それがもたらす社会へのインパクトと今後の展望を語る対談集。

それはコロナ禍前から水面下で進んでいたシフトではあるが、コロナ禍によって一気に加速された。

アフター・コロナを論ずる本はとかく暗い内容になりがちだが、その中にあって本書はもっぱら明るい側面に目を向けた本といえる。

《山口 例えばメディアアーティストの落合陽一さんは、ステイホームがはじまって逆にすごく生産性が上がったと言っていましたね。これまではひとつ打ち合わせをするにも移動が必要であったり、一日当たり最大七件くらいしか予定を入れられなかったのが、今は家にいながら次々にこなせるから毎日二〇件くらい打ち合わせをしていると。
    尾原 それはすごいですね。単純に比較すれば生産性が三倍になっている。》

……というふうに、「仮想空間シフト」のプラス面に光が当てられているのだ。

対談集という形式は、話をあちこちに広げすぎてダラダラした内容になりがちだ。それに対して、本書はワンテーマに絞ってコンパクトにまとまっていて、好感が持てる。

• 新型コロナウイルスのパンデミックにより、世の中が急速に物理空間から仮想空間にシフトする中で、我々が今後どう生きていくべきか、そのヒントを与えてくれる書。

著者らは、「仮想空間における仕事はオーケストラ型からジャズ型に変わる」と言っている。自由度が大きく密度が濃い、そして自発的・協調的なプロジェクト型の仕事スタイル、ということのようだ。

企業においては、「「信賞必罰」という外在的な刺激によって部下を仕事に駆り立てる、という昔ながらのマネジメントが機能不全に陥」り、仮想空間につていていける企業とそうでない企業で生産性の二極化が起きるとのこと。そして、生産性が高まるのは、「ミッションへの共感とかリーダーに感じる人望のような、内在的な刺激によって仕事へと駆り立てることができる織」、言い換えると、やりがいのある仕事を提供することができる組織なのだという。最近の若者が入社数年でせっかく入った会社をあっさり辞めてしまう傾向にあるのも、きっと同じ文脈なのだろう。

仮想空間では、相手や場の空気を読むことができない。ミッションを掲げたり方針を打ち出したりしても、(日本企業にありがちな)本音と建前があったりすると参加者はいたずらに「混乱するし、モチベーションに悪影響がでて生産性も下がる」という。確かに、自分にもオンライン会議で不用意に発言して浮いてしまった経験がある。空気が読めない仮想空間では、心が通い合うといった実感も湧きにくいから、仕事の仕方、かなり注意しないといけないな。

著者は、新入社員など、職場内での人間関係が十分に構築できていない人々にとって、「「なんかちょっと発言しづらいな」とか「相手の真意をくみ取りづらい」といった「問題がより顕在化してくるのは来年度以降ではないか」と予言している。今後社内人材も二極化していく、ということ。

仮想空間シフトへの対応力は世代間で大きく異なり、「日本においては四六歳がひとつのターニングポイントになる」なのだとか。自分を含め、今46歳より上の世代は仮想空間シフトから取り残されるリスクが高いのだ。これはかなりショック。危機感を煽ってくるなあ。確かに、寝る間を惜しんでゲームやYouTubeに夢中になっている子供たちや、SNSを駆使しまくっている知人らを見るにつけ、薄々感じていたことではあるのだが…。

仮想空間で仕事をする際の秘訣は、「境界性領域を作る」ことだという。著者は、「仕事用のマグカップとプライベートのマグカップを使い分けてい」るのだという。気持ちを切り替える際のヒントになりそうだ。

著者らは、仮想空間を生き抜くには、「企業経営と同じようにイニシアティブポートフォリオを考える、「自分を経営」するような視点が必要」と言っている。「自分を経営する」っていい言葉だな。「ライスワークとライフワーク」のバランスをとるのは、かなりハードル高そうだが。

何れにしても、人生の今後に再設計を促す、刺激に満ちた書だった。

• 自分も世の中の現象をいかに切り取り考えるのか、良い刺激になる本

仕事→暮らし→社会→人生→国家(行政)
    の順番で変化をしていく。
    今回のコロナにより、リモートワークが広まり仕事が変わってきたことは間違いがない。
    リモートワークが広まったということは、仮想空間シフトが起き始めている。
    ↔非目的型、目的型 ↕みんなで、一人で
    自分はどんな働き方をしたいのか

アフターコロナは下記に分かれるのでは
    1つ目の断層で傷ついた人
    2つ目の断層で取り残される人
    2つ目の断層で急成長できる人

仮想空間への対応で見た世代層
    0~21:仮想ネイティブ
    21~35:仮想ファースト
    36~70:リアルファーストで社会のルールを創る世代
    71~:実は身体が衰え仮想ファーストに生きている

これからの世界を生き抜く10のアクション
    1境界性領域をつくる:仮想空間で仕事を快適に行うために自分のアイデンティティの切り替えができるアイテムを持つ
    2,ナメすぎず、ビビリすぎない:礼儀を重んじながら行動する
    3,アジェンダを設定する:会議のアジェンダになるものが、すでにどこかにストックされている状態をつくる
    4,仕事に意味合いをつくる:意味を掲げられる人になる。若者はやりがいのある仕事に飢えている
    5,共感できる人と組む
    6,ライスワークとライフワーク、リスクとリターンのバランスをとる
    7,問題的に敏感になる:問題を発見する機会を増やす
    8,問題にきちんと向き合う
    9,段階のステップを小さくする
    10、変化を前向きに受け入れる

• アフターコロナといった新しい生活様式について書かれた本。
    新型コロナウイルスによって、Zoomなどによる遠隔会議があたりまえになったけれど、コロナが収まっても遠隔会議は続いていくのだろうなと思うし、続いてほしいと思う(会議だけのために、大阪から東京まで出張に行きたくないし)。
    落合陽一は、新型コロナ流行前は一日七件くらいしか予定をいれれなかったのに、今は家にいながら仕事できるので、20件くらい打ち合わせしているという。7件でも多いと思うのだけど、いったいどういう打ち合わせなのだろう…。
    テレビが登場した時はその活かし方がわからず、ただラジオ番組のスタジオでニュース原稿を読んでいる映像を流していたという話は面白かった。まあ、新しい技術がでてくると確かにどう使えばいいのか分からないものなのかも。今のZoomもただ遠隔で会議をやってるだけだけど、もっといい活かし方があるのかもしれない。
    ところで、作者二人によるとシェアリングエコノミーが今後浸透していくとのことだけど、個人的には新型コロナウイルスでより所有することが重要という考えが増えた印象。どういう人が使ってたのかも分からないものを使うって、衛生的によくないと思う人って多分いると思う(自分はあまり気にしないけど)。
    IKEAが障がい者向けに、3Dプリンターのデータを無料で提供する「IKEA This Ables」という取り組みをしていることは初めて知った。IKEAの取り組み自体、確かにいいことだけど、何より3Dプリンターが一般でも扱えるようになってきたというのが大きいのだろうなと思う。自分はまだ使ったことがないのだけど、いつか使ってみたい。
    後、今後は複数の収入源やアイデンティティを持つことが自立のために大事とのこと。一つの会社に依存するというのは、それだけリスクが高い事なのだろうな。自分の場合、不器用だから、ちょっと難しいかもなと思った。
    スーパーを利用したことがないイタリアのおばあちゃんが「誰がどうやって育てたかわからないスーパーの食べものを信用する根拠はどこにあるの」という言葉を作者が納得しているのはよく分からなかった。シェアリングを推進しているのに、なぜこの言葉には納得するんだ。むしろなぜ、自分の目利きを信用できるのだと思った。
    なお、ヨーロッパと比べて日本は、人口の割合に占める高齢者と比べて、街中にいる高齢者は少ないらしい。高齢者が出歩きにくい国になってしまっているということなのか。高齢社会を実感しづらいのは、そういうことが原因だったのか。高齢者が出歩ける世の中になるといいのだけど。
    なお、これからは状況に応じてリーダーにもフォロワーにもなれる人が重要とのこと。ただ、リーダーシップが高いというだけじゃだめということか。自分の場合、フォロワーとしてばかりだったけど、場合によってはリーダーとしての経験も今後、身につけたいったほうがいいのだろうなと思った。

• コロナ禍で、リアルから仮想空間へのシフトが加速したことについての対談。昨年のカンヌを獲ったIKEAの事例がでてくる。先日のオンラインのカンヌで裏話のセミナーがあったが、はじめに考えたのは代理店のコピーライターで彼自身が障害をもっていて、チームで考え、IKEAに提案したとのこと。そのあたりの文脈は本書とちょっとだけ違っているかなあとも思ったが、本質は変わらない。これからのニューノーマルを仕事で考える上で使えると思うし、個人の仕事の仕方としても参考にしたい。

• Kindleにて。
    おすすめに上がってきた本で、そんなに期待せずに読み始めたけど、すごく面白かった。

・ポテンシャルを上げるには、ストックとフロー
    ・イノベーションは運動量がすべて。分母を増やす
    ・予定を4象限のカラーに分け、第2象限にとりかかる
    ・小児科医 熊谷晋一郎「自立とは依存先を増やすこと」
    ・生産性、変身資産、活力資産
    ・アイデンティティの切り替え
    ・4P「プロジェクト」「パッション」「ピアーズ(仲間)」「プレイ(遊び)」
    ・イシュー(問題、課題)を提示、解決
    とか、いろいろ。

最後の方に出てきた、噴火の話。
    短絡的には不幸な出来事も、その出来事をどう捉え、どう行動するかによって、人生が変わる。
    「過去は変えられない」というが、行動によって「過去の意味」が変わる。
    だから、過去は変えられる。

それは、仮想空間とか、現実世界とか関係なく、人生そのものに対する向き合い方、生き方の話。

この本を読んでよかった。

• 非常に共感している尾原氏と山口氏の対談本。仮想空間シフトという、自身の仕事にも生活にも非常に関連性高いトピックであるため、読書

メモ
    ・市場原理の効率性と取引コストの関係性で今のバリューチェーン網羅的な企業体が生まれている。
    探索コストや契約に関する取引コストが下がるという話。

• アフターコロナのビジネスについて…。
    対談形式で読みやすい本です。
    オンライン化について等「これから」が不安な人は読むと安心できますのでぜひ(*'ω'*)!

この本についてstandfmで音声配信しています。

• ジジババの仮想空間とZ世代の仮想空間の違いがよくわかりました。社会がテクノロジーにより可視化すれば、解決することがたくさんあることもわかり、問題やアクシデントがあるときこそ、自分の生き方を見直しし、改めることで行動し豊かさがあるのではないか、ということもわかりました。が、それでも行動しない人もいるし、できない人もいる気がします。全ての人間が同意するとは限らないと個人的に思いました。でも、とても参考になりました。面白かったです。

• アフターコロナにおいて、これまでの価値観が大きく転換される中で、仕事のあり方、暮らし方について改めて考えさせられました。
    自分自身のありたい姿を、今までの当たり前=フィクションから離れたところで考え直し、そのためのアクションを小さなところからでも進めていきたいと思います。

フューチャリスト。京都大学大学院で人工知能を研究。マッキンゼー・アンド・カンパニーやNTTドコモ、グーグル、リクルート、楽天など数多くの企業で新規事業立ち上げを担う。現在はシンガポール、インドネシアのバリ島が拠点。著書は『ITビジネスの原理』『ザ・プラットフォーム』『アフターデジタル』『ディープテック』など多数。

「2021年 『スケールフリーネットワーク ものづくり日本だからできるDX』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尾原和啓の作品

リンダ グラット...

仮想空間シフトを本棚に登録しているひと