よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑 [Kindle]

• サンマーク出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (315ページ)

• ちゃんと、きちんと、しっかり
    などの 曖昧表現は避けるってコトですかね。

• ①疲れてる?
    →元気だった?(ポジティブで元気の出るワードで声かける)

②私のこと、覚えてますか?
    →あの時の〇〇です。(試さない、引っ張らない)

③私も同じだから、分かる
    →同じじゃないけど似た経験したから分かる気がする。(下手に共感して、没個性にさせない)

④言ってくれれば良かったのに。
    →力になりたかった。気軽に連絡してね。(連絡するほどの仲ではなかったという距離感)

⑤自慢じゃないけど
    →自慢してもいいですか?

⑥できればやりたいのですが
    →都合が悪いので、できません。(優先度がついてしまうので)

⑦仕事はうまくいっている?
    →最近どう?(ネガティブな話でClosed Questionを使わない)

⑧なぜそういうミスをした?
    →どうしたらミスを防げそう?(WhyではなくHowで未来の話を)

⑨その話、前にも聞きました。
    →〇〇の話ですね、面白いですよね。(基本は、絶対に言わない)

⑩先日もお伝えしましたが、
    →説明が分かりづらくて失礼いたしました。

⑪若いのにしかっかりしてるね。
    →しっかりしてるね。(自分の価値観・偏見を押し付けない)

• 普段使ってる言葉が2割、
    あー、これ言われて嫌だったなぁって言葉が5割。

会社で働くのって大変ですねw
    割合は、言われたことのほうが覚えてるってことなんだと思います。

心理テストのように定期的にチェックするのが良さそう。

• 日常使ってしまいがちなフレーズをどう言い換えると、よりポジティブな表現になるのか?集。

読了して反省ばかりというのが正直なところ。
    かなり、ダメな方のフレーズを自分自身が使用していることが、心底実感できた一冊。
    相手の立場に立って発言できていない点を猛省した。
    今後は、本書にあるような表現を意識して使うようにしていきたい。

・会話の基本は「肯定型」
    ・謙虚な姿勢で「プラスのニュアンス」
    ・コミュニケーション上手は、否定せず・解釈せず・比較せず
    ・相手の意見に耳を傾けることが信頼につながる
    ・先に事実を言い、後から感情を伝える
    ・I'm okay, you are okay

特定のフレーズの言い換えではなかったが、
    どんなコミュニケーションにおいても横展開できる上記の点は、特に意識して、習得するようにしておく。

• 『よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑』(大野萌子著/サンマーク出版)vol.593

• 言葉の言い回しについて参考になった。
    流し読みして、気になった箇所があれば解説を読むと20分もかからず読めた

一般社団法人日本メンタルアップ支援機構(メンタルアップマネージャ®資格認定機関)代表理事。法政大学卒。産業カウンセラー、2級キャリアコンサルタンティング技能士。
企業内カウンセラーとしての長年の現場経験を生かした、人間関係改善スキルを得意とする。コミュニケーション・ハラスメント・メンタルヘルスに関連する行動変容に直結する研修・講演を、防衛省をはじめ、大手企業等で年間150件以上行う。また、だれでも参加できる「生きやすい人間関係を創る」コミュニケーションスキルを1日で学べる「メンタルアップマネジメント講座」を開催している。
著書『「かまってちゃん」社員の上手なかまい方』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『言いにくいことを伝える技術』(ぱる出版)ほか、メディア出演多数。東洋経済オンラインにて2019ロングランヒット賞を受賞。

「2020年 『よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大野萌子の作品

村田 沙耶香
チップ・ハース
松下 幸之助
ヨシタケシンスケ
シーナ・アイエン...
アンデシュ・ハン...
リンダ グラット...

よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑を本棚に登録しているひと