よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑 [Kindle]

• サンマーク出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (323ページ)

• 思ったよりもなかなか深い本だった。かなり勉強になった。「結果を出せ」と上司に言われて落ち込んでた奴に、その部分を紹介した。「こんな人間だけにはなりたくないね」って。そしたら、「また思い出して泣いてしまいました」って。ほんま悔しい思いをしたんやと思う。コミュニケーションは「自分の在り方」で決まるって、まさにそうやと思いました。いろんな方と丁寧なコミュニケーションを重ねて、自分の自己肯定感を高め、幸せに生きたいと思った。ほんまに。

• 言葉や言い方については人一番勉強してきたつもりだったが、それでも勉強になった。ありがちな間違った言い方と、言い換えた表現がのっていて、誰が読んでも参考になる。

・つまらないものですが
    ・気持ちばかりですが

・何でも聞いて
    ・◯◯でわからないことがあれば聞いて下さい

・要するに何が言いたいの?
    ・あなたが一番言いたいことは何?

・私のこと覚えてますか?
    ・あの時お会いした大野です。

・このくらいの仕事ならできるよね?
    ・この仕事をあなたにお願いしたいです。

・それはしないでください。
    ・それはこうしてください。

・みんなもがんがっているからね。
    ・あなたはよく頑張っているね。

・これやって。あなたならできるよ。
    ・あなたに任せたい。でもわからないことがあれば聞いて下さい

・体調を崩さないようにお気をつけ下さい。
    ・お健やかにお過ごしください。

• ふむ

• 言葉を変えれば、見方が変わる。

• 売れているのがよくわかる本。言い換え一つで他人への印象がガラリと変わる。”了解しました”と”承知しました”を早速使い分けてみました。

• これは働く人編?と思ったほど職場で使う感じの用例が多かった。自分としては友人たちと話すときに使おうかと思っていたので、あまり参考にならなくて残念。よそよそしい感じになってしまう言いかえが多かった。

• 2021年度千葉図書館学生アドバイザーpresents
    「私の推し本」

「疲れてる?」から「元気だった?」に言い換えてみる。
    疲れてる?と何気なく聞いてしまいがちですが、これはマイナス言葉なのです!!
    あなたが無意識に使っているその言葉はプラス言葉でしょうか?それとも・・・?!
    人の印象は言葉で決まる。
    少しチェックしてみませんか?
                        (社会福祉学科 3年)

配置場所:1F学生選書架
    請求記号:361.454//O67
    資料ID:W0198313

• 新社会人にはお勧め。

• 意識しないと仕事や日常で使うのはかなり難しいかも。
    再度読み直し必要かな。

大野萌子(おおの・もえこ)

一般社団法人日本メンタルアップ支援機構(メンタルアップマネージャ(R)資格認定機関)代表理事、産業カウンセラー、2級キャリアコンサルティング技能士。法政大学卒。
企業内カウンセラーとしての長年の現場経験を生かした、人間関係改善に必須のコミュニケーション、ストレスマネジメントなどの分野を得意とする。
現在は防衛省、文部科学省などの官公庁をはじめ、大手企業、大学、医療機関などで講演・研修を行ない、机上の空論ではない「生きたメンタルヘルス対策」を提供している。
主な著書に『よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑』(サンマーク出版)『「かまってちゃん」社員の上手なかまい方』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)がある。

「2021年 『困ったときの言いかたルール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大野萌子の作品

松下 幸之助
アンデシュ・ハン...
ジェームス W....
エーリッヒ・フロ...