過去は変えられる (SPA!BOOKS) [Kindle]

• 扶桑社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 本書は「青汁」で有名な経営者の自己啓発本とも言えるが、実際に読んでみると国家権力の一つの側面を記した実録本の色が濃い。
    その意味で非常に参考になった本だったね。

• 本書の中で著者の三崎さん自身も暴露していますが、この本の内容は、人生のどん底から何とか這い上がった自叙伝「青汁物語」がベースになっています。
    読んでいて、その先に起こることが分かるような稚拙さがありますが、そこが青汁王子のイメージに合っているので許せます。でも、三崎さんが本当に伝えたかったことは本書の後半部分にあると思います。国税庁のさじ加減的な調査や、学校や社会になかなか適応できずに悩んでいる若者へのメッセージには共鳴しました。
    最近、YouTubeで話題の青汁王子は、1年前(2020年)よりかなり表情も良くなっています。まだ執行猶予の身ですが、今後の活躍が楽しみです。

1989年生まれ。北海道出身。実業家、起業家、インフルエンサー。高校を二度退学後、18歳の時にパソコン1台で起業し、株式会社メディアハーツ(現・ファビウス株式会社)を設立。2017年に「すっきりフルーツ青汁」が累計1億3000万個の大ヒット商品となり、年商130億円を突破。「青汁王子」の異名で注目を浴びる。しかし、2019年2月、約1億8000万円を脱税したとして、法人税法違反などの疑いで東京地検特捜部に逮捕される。順風満帆の人生から一転、どん底の苦しみを味わったが、その経験をバネにTwitter上で企画した「青汁劇場」がフォロワー130万人を集め、大きな話題を呼んだ。現在は投資家として10社以上に投資し、累計売上高は1200億円を超えている。著書に『過去は変えられる』(扶桑社)、『時を稼ぐ男新時代の時間とお金の法則』(KADOKAWA)などがある。

Twitter @misakism13
YouTube 「三崎優太 青汁王子」
Instagram @yuta_misaki

「2023年 『三崎優太 1st フォトエッセイ『億を稼ぐ美学』』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三崎優太の作品