散歩の達人 2020年 11月号 [雑誌] [Kindle]

• 交通新聞社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 大特集
    書を求めよ、街へ出よう
    読書は冒険だ

今、身近な社会や世界を揺るがすさまざまな事態の中で、真偽を問わず、あらゆる言説・言論の力が増している。
    大型書店でも小さな個人書店でも、街の本屋さんは、時代の様相を反映する場所だ。刺激。勉強。気晴らし。不安の解消。
    本を求める理由は人それぞれだが、今手に取ったその本は、果たして本当に自分で選んだものだろうか。
    誰かが決めた“正解”にとらわれず、氾濫する情報をかきわけて、自分の興味関心と向かい合う。
    選択、読書、思考、対話。時に“失敗”があっても、次への足掛かりになる。
    この特集では、本をきっかけに始まる、そんな冒険をしてみたいと思うのです。

・塚本晋也、池袋の巨大書店を冒険する
    ・秋元才加、神保町の老舗書店を冒険する
    ・大森立嗣監督インタビュー
     映画『星の子』が描く、子供たちの“過程”
    ・Magazine Walker 能町みね子×西村依莉
    ・【同世代読書座談会 40代編】
     格差や世界を知り、自分の視野を広げる
     サンキュータツオ×牟田都子×小国貴司(『BOOKS青いカバ』店主)
    ・本の街・神保町の今
    ・気になる新たな“本の街”
     小石川・白山エリア/本所・向島エリア
    ・【同世代読書座談会 50代編】
     限られた時間、体力の衰え、親、散歩、すべては往来!
     荻原魚雷×ヤマダトモコ×笈入建志(『往来堂書店』店主)
    ・思考する街の本屋
    ・熱きノンフィクションの世界
    ・注目ジャンル①【日記】
    ・注目ジャンル②【図鑑】
    ・一箱本棚ピクニックのすすめ
    ・街にゆかりの本が知りたい
    ・【同世代読書座談会 30代編】
     歴史とジェンダー、自意識について
     小田原のどか×パンス(TVOD)×コメカ/下田裕之(TVOD/『早春書店』店主)
    ・マンガと街
    ・『ぐるぐるてくてく』作者 帯屋ミドリと歩く、雑司が谷~池袋

• これから読む本の参考になった。
    まだまだ知らないジャンルの本や漫画を知れた。
    本をたくさん読みたいのに歳のせいか最近は読み疲れする。

• 特別付録「なかむらるみの『本とおじさん』ブックカバー」!

散歩の達人 | 株式会社交通新聞社

• 本を読むことは散歩することに似ていると改めて。この雑誌でこの特集を組む意味を考える。

散歩の達人編集部の作品