(初回仕様)TENET テネット (4K ULTRA HD&ブルーレイセット)(3枚組/ボーナス・ディスク&ブックレット付)[4K ULTRA HD + Blu-ray]

監督 : クリストファー・ノーラン
出演 : ジョン・デイビッド・ワシントン  ロバート・パティンソン  エリザベス・デビッキ  ケネス・ブラナー
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント

• 長いのでずっと気が進まなかった映画、やっと試聴。メメント、インターステラーなど時間を行き来させる題材をよく取り扱うクリストファー ノーランのおそらく彼としては一旦の集大成としての作品なのだろう。
    ただし、エンターテインメントの映画ではなく、極めて難解な芸術作品としての社会的問題作、という印象。
    正直、タイムトラベル物としては今までなかったコンセプトなので、パッとは理解しづらいこと、それに輪をかけて、そのトリックというか構成を緻密に作り込みすぎて、自分の理解の範疇を超えている。
    後から解説でフォローすることが必要な映画。
    個人的には効果音や音楽の逆回し音、映像の逆回しが多く、それも心地よく見られなかった理由。
    とにかく難解だったが、理解するためにもう一度見たいか? と言われたら。。。
    映画は楽しむために気楽に見れるのが良いなぁ。。

• 流石、ノーラン監督!時間の順行と逆行が同時に起きている世界を表現するのは革新としか言いようがない。
    1回しか観てないので、かなり分からないことが多いが、もう一度観たら、きっと理解できて、今よりも凄い作品だと感じられる感がひしひしと感じられてる。早くもう一度観てみたいというのが最初の感想だ。