遺伝子‐親密なる人類史‐ 上 (ハヤカワ文庫NF) [Kindle]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (412ページ)

• ジレンマなんだろうな。法に基づく合法的な結婚がしたい。好きな人と結ばれたい。ただ、純粋にひかれあうことは狂気を生むことが多い。感情的にも肉体的にも遺伝的にも。あんまり本能的なのは危険だ。倫理論理哲学言葉思考。皮肉なことにこれがお守りになってしまう。きっとそれが僕の神なんだろう。

シッダールタ・ムカジー(Siddhartha Mukherjee)
がん専門の内科医、研究者。著書は本書のほかに『病の皇帝「がん」に挑む——人類4000年の苦闘』(田中文訳、早川書房)がある。同書は2011年にピュリツァー賞一般ノンフィクション部門を受賞。
コロンビア大学助教授(医学)で、同メディカルセンターにがん専門内科医として勤務している。
ローズ奨学金を得て、スタンフォード大学、オックスフォード大学、ハーバード・メディカルスクールを卒業・修了。
『ネイチャー』『Cell』『The New England Journal of Medicine』『ニューヨーク・タイムズ』などに論文や記事を発表している。
2015年にはケン・バーンズと協力して、がんのこれまでの歴史と将来の見通しをテーマに、アメリカPBSで全3回6時間にわたるドキュメンタリーを制作した。
ムカジーの研究はがんと幹細胞に関するもので、彼の研究室は幹細胞研究の新局面を開く発見(骨や軟骨を形成する幹細胞の分離など)で知られている。
ニューヨークで妻と2人の娘とともに暮らしている。

「2018年 『不確かな医学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シッダールタ・ムカジーの作品

遺伝子‐親密なる人類史‐ 上 (ハヤカワ文庫NF)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 0
新しい本棚登録 0