高加水生地の粉ものレッスン パンにもピザにもおやつにもなる [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (111ページ)

• ピザとフラットブレッドの生地が同じって理解するまで落丁?って思ってた。
    手に油つけて伸ばすか水付けて伸ばすかじゃない?
    しかし、そうか、水で良かったんだな…。
    フラットブレッド、まずは具なしの焼き方・焼き上がり写真を乗せて欲しい。

リュスティック見て思ったんだけど、パンの上に振りかける打ち粉ってなんの意味があるの?おしゃれ以外にも意味あるの?て言うか打ち粉じゃなくない?
    油分なし砂糖も少なめだから毎日ピザ生活に良いかなって思うんだけど。

12時間後に1度作業が必要なのと、基本のレシピが粉500ってところで、何曜日の夜に作り出せばよいのか悩む。生であんまり何日も冷蔵したくない。
    大きいタッパは買いました。

〜~~
    追加。
    ピザを作って食べた。うまかった。
    金曜の夜に粉を混ぜて、土曜の朝に返し、土曜の夜と日曜の昼か夜(または昼と夜)にピザを焼く。
    残りはパンにして日曜日中に焼いて(冷凍して)月曜(と火曜以降)の朝ご飯にする。
    打ち粉にもクープにも見た目以外の理由があることを知った。ググると一発。

料理研究家。長崎県生まれ。書籍や雑誌、広告など、幅広いシーンでレシピを提案する。著書に『洋風料理 私のルール』、『私の家庭菓子』、『私的台湾食記帖』、『私的台北好味帖』(すべてアノニマ・スタジオ)、『高加水生地の粉ものレッスン』(KADOKAWA )などがある。

「2023年 『私的甘もの放談』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田真美の作品

最近本棚に登録した人