• Amazon.co.jp ・雑誌 (84ページ)

• 音楽特集がよさそうで買う。どの特集もどのコラムも編集後記までおもしろくて一気読みしてしまった。音楽や芸術は子どものうちから自然とそこにあったらいい。日常的に音楽があり楽器がある。絵を描いたり踊ったりというのもそう。なかったら寂しい。理屈じゃないものが生活の中にあること。感性、彩り。だ。

• 特集のズーラシアンブラスや横山だいすけさんのお話がよかった。
    連載では小林エリカさん「母の冒険」の疲労(いわゆる「見えない家事」の精神的負荷)についての話に大いにうなずく。森田真生さんの連載(「逃走」の選択肢がない植物に学ぼうという話)、絵本作家の本棚(及川賢治さんのおはなし)もよかった。わたしも「ぐりとぐら」のカステラはけっこう大きくなってからで、一番はじめは「おきゃくさま」そして「かいすいよく」だったな、とかデザイナーの作る絵本、赤羽末吉さんや高野文子さんの絵本がすごいとか、そう、その通りって感じで。

2006年に国立音楽大学音楽学部声楽科卒業後、劇団四季に入団し、『ライオンキング』などの舞台に出演。ずっと夢だったNHK Eテレの『おかあさんといっしょ』の11代目歌のお兄さんに合格。08年~17年3月まで務め、歌のお兄さんとして9年間の歴代最長出演記録をもつ。その後は、ミュージカル『魔女の宅急便』などに出演。ミュージカル、テレビ、ドラマ、バラエティと幅広く活躍中。

「2017年 『横山だいすけ フォトブック げんきよ! とどけ! だいすけお兄さんの世界迷作劇場』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山だいすけの作品

ヨシタケシンスケ
エラ・フランシス...
辻村 深月