運動能力が10秒で上がるサボリ筋トレーニング 体幹やウエイトより効果絶大! [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 関トレの本に比べると、スポーツパフォーマンス向上の観点での記載が多くて参考になった。
    図書館で借りたけど、買い直そう。

• 運動能力の向上だけでなくと筋増量、太くするのもOk。筋トレの準備運動によさそう。

• 「6つの重要関節を支える12に筋肉(サボり筋)」を鍛えることで、「ガンバリ筋」が硬くなるのを防ぎ、パフォーマンスを上げよう、という本。
    上腕三頭筋とか、内転筋は自分でも「弱い筋肉だな」と思う。このトレーニングはやってみたい。

指導/監修◎笹川大瑛(ささかわ ひろひで 一般社団法人日本身体運動科学研究所代表)
小中高は剣道に打ち込み、全国大会、インハイに出場。しかし腰痛で選手を断念、運動上達の研究を新たな道とし、理学療法士となる。格闘技日本チャンプやバレーボール、体操、野球、スキーなどのリハビリをジャンルを問わずサポートし、運動理論を研究、「関節トレーニング」としてまとめる。現在、朝日カルチャーセンターの講座はいつも満員、全国の治療家や療法士へリハビリ技術を教えながら、大学の研究員としての活動もしている。書籍『関トレ』(朝日新聞出版)。剣道五段。

生徒モデル◎笹川貴史

「2019年 『DVD 首・腰・ひざの痛みを改善 関トレ入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

笹川大瑛の作品

マシュー・サイド