Amazon.co.jp ・電子書籍 (212ページ)
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
奇妙な間取りの家を巡る物語が描かれ、読者はその不思議な要素に引き込まれます。建物好きやホラー、ミステリー愛好者にとって、間取り図を通じて感じる「違和感」は興味深く、様々な想像を掻き立てる要素となってい...
何度も読み返して、色んな想像をしたくなる
建物好きな人には最高な作品です。
本を読まない彼ですらスラスラ読んでしまいました。
間取りからの宗教的な怪異。
最後は何だかな?と思う終わり方が実に残念でした…詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
知り合いの設計士にその間取り図を見せると、
この家は、そこかしこに「奇妙な違和感」が
存在することを発見。
そこから読み取れる事件とは
という始まりですが
真相がちょっと無理やりですが
さーっと読めるのは確か。
怖さはなかったです -
変な間取りの家を間取り図と共に紹介し、楽しもうという本のつもりで読んだら(そっちの方は「ヘンな間取り」という本だった)、全く違ってホラーな内容だった。
ホラー作家である著者のもとに知り合いから、購入しようかと思っている家の間取りに不可解な点があるから見てほしいとの相談が持ち込まれたところから、話は始まる。
著者はミステリー愛好家の知人と共に、その不可解な点を解明しようと調査を進めていくのだが、次第に恐ろしい仮説が浮かび上がってくる・・・。
本書の内容はフィクションではなく、実話らしいのだが、このようなことが大きな話題あるいは事件にもならず放置されていることにちょっと疑問を持った。映画化されるという話もあるので、その際には本件が実話なのかどうかがわかるかもしれない。
ということで、途中からはホラー小説というつもりで読み、その観点であれば十分楽しめた。内容的には横溝正史作品によくある、旧家で起きた殺人事件のノリに近く、ただもちろん、金田一のような探偵は出てこないが、著者たちがその代わりという感じ。
ミステリーホラー好きな人であれば、読んで損はない本だと思う。 -
間取り図を見ながら推理する。それがとんでもない事件に繋がっている。
間取り図を見るのは結構好きだから楽しめました。
タイトル通り「変な家」の話だった。
なんとも…陳腐。1時間で読み終われる。
期待しすぎた。 -
youtubeよりもやっぱ本ですわ
固くない文書で読みやすい
間取りを見て考察するのがこんなに面白いとは
アイディアがすごい -
積読してたけどマツコさんの「マツコ会議」を観てそういえば読んでないなぁ〜って思い読んでみたけど…面白い!!家の間取りをミステリ感のある面白いホラー作品にしてしまうなんて妄想力ハンパねぇな!!
昔の「かまいたちの夜」をやってる頃を思い出すようなずっと薄気味悪い雰囲気で物語が進んでいくけどポンポンと浮かんでくる謎が気になってどんどん読んでいってしまう!!会話中心の描き方なので普段あまり本を読まない方でも世界が入ってくる読みやすそうな作品!!
この本読んだ後、風呂で頭洗う時に背後が気になってしまいかなり急いで洗いました -
さらっと読めるオカルトミステリー
ネットの上質な都市伝説を読んでいるような気分でした。
文字が大きくて読みやすい。
良くまとまっている。
いちいち図面や家系図を添付するのはとてもいい。
他の本もこうあってほしい。
後半の雰囲気は『犬神家の一族』を彷彿とさせる。
荒削りとはいえ、売れていることがこの本の目新しさを証明していると思う。
画期的とまでは言えないかもだけどこのくらいのエンタメがちょうどいいのかも。 -
全体的に軽くて読みやすい。
内容にちょっと無理がある感じがしてあまり入り込めなかった。 -
最近話題の作品なので、気になって読んだ。間取りからドラマを連想させるという面白い構成。いまいちだという評価はあるが、この発想には面白さを感じた。
普段本を読まない人でも1hほどでサクサク読めると思います!
いろんな媒体で広告が出てくるので内容結構知ってると思いましたが、続きが結構ありました。
前半は家からの推察、後半は人のおどろしさを描く感じで面白かったです。 -
読みやすいから一気に読めるけど、少し現実味のない感じだったのと、オチを期待しすぎたせいか、個人的には微妙でした。
YouTubeでのことは全くわからないので
ただ本を読んでの感想。
不思議な間取りにホラー的な推理&妄想を繰り広げる前半から、横溝正史のお話のようになっていく後半が少々唐突に感じてしまった。
知人が購入を検討している都内の中古一軒家。
開放的で明るい内装の、ごくありふれた物件に思えたが、間取り図に「謎の空間」が存在していた。
知り合いの設計士の栗原さんにその間取り図を見せると、
この家は、そこかしこに「奇妙な違和感」が
存在すると言う。
間取りの謎をたどった先に見たものとは……。
不可解な間取りの真相は!?
突如消えた「元住人」は一体何者!?
本書で全ての謎が解き明かされる!
YouTubeで1400万回以上再生のバズ動画
あの「【不動産ミステリー】変な家」には
さらなる続きがあった!!
謎の覆面作家・雨穴のデビュー作。
一見すると普通の家の間取り図に見えたが、よく見たらそこかしこに違和感を感じる。
そんな「変な家」の間取り図に隠された忌まわしい秘密を、ウェブライター雨穴とミステリーマニアの建築士の栗原さんが解き明かしていくサスペンスミステリーは、奇妙な間取り図の意図を住宅建築士ならではの奇妙な違和感を頼りに関係者から聞き取り調査していくオーソドックスな展開だけど、「変な家」の周辺で発見された「左手のない死体」や「変な家」の以前の住民の過去に起こった謎の事故や不審死など横溝正史的な土着ミステリーホラー要素を絡ませ、実際の事件を元にした実話ホラーのような語り口もあって、「変な家」の間取り図に隠された人の怨念や保身や執念が込められた真相にゾワゾワするサスペンスミステリー小説。
「あなたには、この家の異常さが分かりましたか?」 -
2023最後の読了本。作者は覆面ホラー系ウェブ作家で
youtuber2020年不動産ミステリー変な家をアップすると再生回数1000万回以上で話題になり書籍化となり2023もっとも売れた小説に。2024春映画化も知人からの住宅購入相談で変わった見取り図が送られてきた。
知人の建築士のアドバイスを貰うといろんな疑問が。 -
導入の動画が一番面白くて物語のピークだった。
左手供養という架空の儀式が出てくるけど、ご都合主義過ぎ
登場人物の感情などが全く文章に表現されないので、動機もすべて筆者目線なので
感情移入できず、「そ、そうなのか・・・」とただ思わされるだけ
あと分家、本家の関係性がややこしくてごちゃごちゃになる。
これは自分が頭悪いだけかもしれないですが・・・
間取り図は頻繁に作中に出るけど(これはページ稼ぎか?とも思ってしまう)
登場人物の相関図も整理して何度か出してほしかった。
第一章以降どんどん置いてけぼりにされ、読みすすめるごとに不気味な感じがどんどん薄れていくのが残念。 -
トリックは粗があるけど面白かった
不自然な造りをした家について、なぜそのような間取りなのかを考察する物語。
決定的な証拠があって推理するのではなく、あくまでも想像の範疇で話は進んでいきます。
難しい表現は皆無なので、誰でもスラスラ読める内容です。
ネットの書き込みを読むような感覚になります。
とっても軽い読み心地で、中高生向きに感じられます。
文字を読むことに慣れていない人でも読めるような内容です。
もしかしたらターゲットは元々そういうことなのでしょうか。
この作品は非常に読みやすいため、読書をしないライト層に受けたのかなぁと感じました。
プロの小説家が書いた作品ではないため、完成度は高くありません。
雨穴の作品