ラブカは静かに弓を持つ (集英社文芸単行本) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (288ページ)

• 第一楽章からエピローグまで約300ページ。
    この中に、大好きと驚きとハラハラと感動がぎゅっと詰まっていて、
    読み終わった後も、『ラブカ良かったなぁ…。面白かったなぁ。』と思わず呟いてしまう。
    もう少し続きを、その先を読んでみたいと心から思う作品。

あらすじに、
    『孤独な青年•橘は、上司からの命令で音楽教室に潜入調査へ。チェロの講師•浅葉の生徒となるが、彼の演奏に魅了され…。』と書かれてある。

この音楽著作権とスパイの不思議なストーリーはどうやって出来上がったんだろう?と無性に知りたくなり、作者のインタビュー記事を読んでみると、過去実際に音楽著作権の会社に勤める社員が潜入調査をし裁判で証言した事件があり、それが題材になっているとの事。

ほぇぇぇー、そんな事件があったんだぁと驚きながら、インタビューを読み進めると、他にもほぇぇぇーがあった。

作者は音楽や、著作権の事を全く知らなかったので下調べに時間をかけた事。

『全日本音楽著作権連盟の資料室は陽の届かない地下にある。』の最初の一文は"羊たちの沈黙"のオマージュである事など。

沢山のほぇぇぇーや作者の気持ちを知り、ますます作品への愛情が増していく。

ストーリーも面白かったけれど、チェロの響きを表現する言葉も、主人公が2年の歳月をかけて音楽とトラウマと向き合っていく姿も、チェロの先生や仲間のキャラクターも本当に魅力的だった。

感動した場面や言葉を書き残そうかなぁと思ったけれど、涙活で語り合いたいので、今は感動した場面に付箋をつけて、あおちゃん、いっちゃん、ちーちゃんのレビューを楽しみに待っています(^^)

しばらく読書が出来なかったですが、読書の時間を作ってくれた涙活に山盛りの感謝♡
    選書に悩んだ時にお世話になった、くるたんさんに特大の感謝をこめて(^^)

• 松子さん
      あおちゃん、ちーちゃん、いっちゃん、
      お疲れ様です(^^)
      コメントありがとうございます♡
      本を開いたら止まらなくなっちゃって、あっという間...
      あおちゃん、ちーちゃん、いっちゃん、
      お疲れ様です(^^)
      コメントありがとうございます♡
      本を開いたら止まらなくなっちゃって、あっという間でした。
      くるたんさんの、『読み終えるのがもったいなかったなぁ〜』の言葉に大きく共感!
      そして読み終わった後は、ラブカの世界から離れたくないなぁ、もう少し読んでいたいなぁと感じました。
      ぜんぜん、急いでないので、皆さんのペースでゆっくりじっくりで、どうぞお願いします(^^)/
      2023/05/08
    • 地球っこさん
      松子ちゃん

チェロ仲間のみんながとても魅力的だったね。
      それにしても橘くん、かすみちゃんの気持ちに気づいてー。彼、ちょっと鈍感だよね 笑
      ...
      松子ちゃん

チェロ仲間のみんながとても魅力的だったね。
      最後、なんで三船さんに連絡先聞いたのか、そこだけ彼の思考が「?」でした 笑
      2023/05/14
    • 松子さん
      ちーちゃん、読み終わるのはやいっ!
      ふふ、三船さんになぜ番号を聞こうとしたか、ちょっと考えて、ちーちゃんのレビューにお返事したよ。
      正解はわ...
      ちーちゃん、読み終わるのはやいっ!
      正解はわからないけれど、なんでだろ?って考えるのも、また楽しっ♪
      2023/05/14
  • とても良かった!と言うひと言につきる。
    主人公橘の心の葛藤や、仕事とはいいつつチェロにハマっていき、気持ちも変化していく様は、読んでいてとてもいいものだった。
    橘とチェロ講師の浅葉の、今後の関係性を知りたくなった。

• 好みがわかれる作品だと思う。
    読みやすいけど…個人的にスパイスを求めすぎたか。

• 職場の人間関係の煩わしさ、不眠、忌まわしい記憶。再びチェロを弾くことになった経緯…。交流会のメンバーが良い人達でした。橘くん達が、ヴィヴァーチェで演奏するのを聴きたい。

• JASRACとヤマハの音楽教室での版権利用にかかる訴訟をテーマにした一作。
    まさかのスパイもの。

主人公の橘は音楽の版権を管理する全著連に勤務する。
    少年時代にチェロに打ち込んだ彼は、上司の命令でミカサ社の運営する音楽教室での音楽利用に対する著作権徴収に向けた証拠集めのためにレッスンに通うことになる。潜入調査の名目で入りながらも、軽やかに演奏する浅羽先生とのレッスンの中で、音楽に情熱を覚え、ともにチェロを楽しむ仲間と出会い、コンサートにも参加する。
    そして少しずつ裁判の準備が進み、証拠が集まる中、浅羽はコンクールへの出場を決意する。そして橘は自らのスパイとしての姿を再度問い直す。

スパイもののスリルと葛藤もありながら、トラウマを抱えた青年が音楽の力と緩やかな人間関係で瓦解していく姿が描かれる。テーマ選びが秀逸です。著作権利用や自らの立場について、橘が滔々と語るシーンは心臓がキュっとなります。比較的予想できる展開でしたが、キャラクターが魅力的で一気に読んでしまいました。

• スパイ✖️音楽モノ。
    いつバレてしまうのかとハラハラしながら、
    主人公を見守る気持ちになりました。
    読みながらバッハの無伴奏チェロ組曲などの
    低く豊かな音が頭の中で流れ、
    読後感も爽やか。
    大人になって、こんなに素晴らしい師弟関係や
    仲間ができるなんて羨ましい。

• これは一気読み!
    面白かった

読みながらずっとどこかでチェロが聞こえているような…ラブカかゆっくり泳いでいるようなそんな感覚のながでドキドキハラハラ…気になって気になって読み進められました!

あ〜チェロ習いたい…弾けないけど...

• 「音楽教室へ生徒として通い、どんな曲が使用されているかを調べろ」
    会社命令でスパイをすることになった橘は、子供の頃の苦い記憶と戦いつつ、再びチェロを弾く事になった。

最後まで面白かったです。
    最後、橘が決断したことも良かった。

• 主人公の橘は、著作権会社に勤める会社員。音楽教室に入会しスパイ活動が目的。
    講師の浅葉や仲間たちと同じ時間を共有しているうち、自分の闇に沈んでいた心が少しづつ動いていき、チェロに魅せられていく感じがいい。浅葉からの指摘を受けチェロを奏でる姿が読んでいてとても良かった。
    集中して弾いているときの音色は、きっといい音色を奏でていたのだろうと想像できる。
    音楽教室に通う人物達も味があり、好感がもてた。

• 音楽が結構メインな小説は3年ほど前に「羊と鋼の森」を読んで以来です。
    孤独な主人公がチェロを通して信頼や人間の暖かさを知るという物語。
    例えばたま感じるんですが、孤独で寂しくて自分が真っ暗闇の中にずっと閉じ込められて不安に駆られてしまう夜があって、でも夜が明けて、学校に行き、友達と他愛のないない話をしてその不安がいつの間にか消えていく。
    この物語はそんな1日によく似てるなと思いました。
    皆孤独だけど、世界って自分が思ってるより暖かくて、優しいんだなと改めて気づきました。
    この小説を貸して、くれた友達にも感謝です笑

安壇美緒の作品