今のわたしになるまで~うつと向き合った1年間の記録 [Kindle]

• 大和書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 自分自身、適応障害と診断されて、症状に関する本を漁って読んでいる中で出会った1冊です。
    言葉ひとつひとつが優しくて、今の自分では自分に言ってあげられない言葉を代弁して寄り添ってくれるようで何度も読み返しています。

• パニック障害になった最初の時、うさおさんのこの本に出会いました。自分だけの感情じゃないんだって救われました。まだ悩まされているけど、この本をお守りに頑張ろうと思います。

• 著者は優しい方なんだろうなと思います。
    生きるのが辛くなる理由はみなそれぞれ違うと思いますが、私の辛さは何なのかを見つけたくて手に取った本でした。
    心療内科に来ている人は弱いから、人として劣っているからでは無い、誰よりも一生懸命に生きようとしているからだという言葉に勇気づけられました。
    うつ病は列記とした病気だということが、漫画でよく分かります。

1991年大分県生まれ、福岡県在住。小学校の教員をしながら、ツイッター(@_usa_oo)に「usao漫画」を掲載中。2016年12月に初の著書『usao漫画』を、2018年4月に続編『usao漫画2』(ともに扶桑社)を上梓。漫画のほかアクリル画の作品も発表、地元福岡県を中心にイラスト展を行っている。世界一好きな食べ物はカレーライス。趣味は休日に自身の運転でドライブに出かけること。

「2020年 『なんでもない絵日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

usaoの作品