ママにはならないことにしました [Kindle]

• 晶文社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (245ページ)

• 甥っ子姪っ子のいる子なし女性の声が
    リアルすぎました。
    そのほかも、リアルリアルリアル…
    付箋まみれになりました。

自分の身体は自分のもの、と
    なんの躊躇いもなく全ての人が言えるように
    なってほしいと強く感じました。

• 結構ボリュームのある本なので、興味のある人の体験談だけかいつまんで読んだ。
    韓国人女性の子供の持つことに対するプレッシャー、子供を育てながら働くことの大変さは日本とほとんど同じ状況。
    ママにならない、という決心を後押しする本かというと、私にはそこまではいかなかったけど、韓国における女性の生きづらさ、みたいなものを知るきっかけにはなる。

興味深いストーリーや素敵な人たちの世界に憧れて放送作家になり、「マガジンt」「アイズ」などで十年余りにわたり大衆文化の記者として活動する。常におもしろいものを書きたいと思っているが、常にうまくいくとは限らず、2015年以降は一連の事件をきっかけに女性として韓国の大衆文化をどうとらえていくかについて悩み『大丈夫じゃありません』を執筆した。共著に『乙たちのロバの耳』『フェミニズム教室』がある。自分の人生をあえて一言で言うなら「ゆっくりのんびり、後回し」と言えるが、女性たちの話を読んで聴いて書いて伝えることだけは、これからも続けていきたいと願っている。Instagram@byguilty

「2022年 『ママにはならないことにしました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

チェ・ジウンの作品