週刊東洋経済 2022年12/10号[雑誌](武器としての名著)

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (105ページ)
  • / ISBN・EAN: 4910201321223

• 2023年を前に読むべき「名著12冊」をプロが厳選 | 特集 | 東洋経済オンライン | 社会をよくする経済ニュース(有料会員限定)

【特集】武器としての名著
    週刊東洋経済2022年12月10日号 | 東洋経済STORE

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• 古典の特集号。東洋経済はわかりやすく、読みやすい。カラマーゾフの兄弟を薦めている人が何人かいた。
    私はpodcastの番組やYouTuberも面白そうだと思って、試してみた。
    他にも読んでみたい本が何冊かあった。
    高校で夏目漱石を扱う時間がなくなってきているのを知り、残念に思った。私は教科書でこころの一部、確か先生と私、を授業でやり、興味をもち、こころはもちろん、三四郎、それから、門、彼岸過迄、行人、明暗、などを読みました。内容はだいぶ忘れてしまいましたが、担任の先生が行人で卒論を書かれたそうで、色々話して頂いたのをよく覚えています。
    今でも高等遊民に憧れています。

• 図書館で 武器としての名著

• 内容が薄いなぁ。大手書店それぞれのおすすめ古典のように、身近な人が勧めてくれると読む気になると思う。

週刊東洋経済編集部の作品