スキップとローファー(8) (アフタヌーンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍

• お試しで付き合うことは仲良し3人にも秘密
    そーすけは何とも言えないみつみへの想いに困惑クラスマッチの途中でクセ強男子をフォロー
    魔性の八坂さんがうまく立ち回る
    みつみの目の前で女の子との打ち上げに誘われたそーすけだが、適当に話を合わせる
    みつみ激怒
    やっぱり特別扱いしてほしい
    謝るみつみ
    みつみの振る舞いから、みつみが周囲から愛されて育ったことを察する八坂

生徒会長選挙はまさかのクセ強男子氏家くんとの一騎打ち
    みつみが選挙に勝って生徒会長に、氏家が副会長に、何でも相談に来てくれた湯川桃が会計になる

生徒会での仕事でも唯我独尊な氏家を注意すると、同類と思ったみつみに嫉妬して生徒会長選挙に出たと言う氏家
    全部はできないと号泣するみつみ
    実は今回の試験は今までで一番成績が悪かった
    動揺するもハンカチを渡す氏家
    決して嫌な人ではない

そーすけは子役時代の母親の虐待や、周囲の人間のトロフィー扱いに、自己肯定感低い

久々のデート
    みつみは友達に戻れないかと問う
    みつみの好きとそーすけの好意は違う
    大学進学のために上京した自分にとって、恋愛で悩みのは無理と思ったから

自己嫌悪に陥っているそーすけに対して、恋じゃなくても、そーすけが男でも女でも小学生でもおじーちゃんでも好きだなーって思ったと思うと伝えるみつみ
    別れるけどそーすけの呪縛が少し解けた瞬間

翌日の通学時、みつみを見つけて声をかけようとするそーすけの前で、氏家がみつみに話しかける
    一緒にフォルダ分け作業をしようと提案するみつみ
    氏家の勘違いを心配するそーすけ

八坂に別れを報告するみつみ

四人でお菓子を食べながら勉強
    物思いに耽るみつみ
    みつみを見つめる三人
    みつみが好きなおやつばかりということに気づくみつみ
    もう解決したけど、いつか話せるとイイなというみつみ

そーすけはリリカとクリスとカラオケに行き破局を伝える

•  ミツミと志摩君が「付き合ってみる」という状態になって,さて,どんな展開が…。友達のときと何がかわるのか,かわらないのか。結局,この第8巻の間に,その関係は終末を迎えるのだが,どんな風に?
     ミツミは生徒会会長に立候補するのだが,なにやら対抗馬の変な男も登場してきて…。この男子も,これから波乱を巻き起こしそうだけど…。

「梅雨開けて 今年の夏こそ 彼女欲し」
    「季語2つあるぞ」

わざわざ俳句を持ってくるところが面白い。
     そして,第9巻は,ついにミツミの地元・凧島町へみんなで行くことに…。

• 本作をアニメで知った時
    「ロマンチック・ラブ・イデオロギーの
    次に来るもの」
    と自分の中で位置付けした。
    「ロマンチック・ラブ・イデオロギー」とは
    恋愛・結婚・出産が一体であるべきだ
    という概念のこと。
    その時読んでいた上野千鶴子や信田さよ子の
    本の内容を意識してのものだが
    みつみの将来像とかナオの存在とか
    違和感なくそう思えたのだ。
    だが正直前巻末でみつみと聡介が付き合いだして
    ちょっとその話も揺らいでいた。
    そして今巻46話が唐突にやってくる。
    やっぱりラブコメの域を越えている。
    名作だと思う。
    2年になって八坂に氏家、湯川と新たな
    キャラも1年時に劣らない。
    もう一度言おう、名作だと思う。

• ○ついについに恋人として付き合い始めるミツミとシマくんだったけど......関係性としては大した変わりがないはずなのに、変な自覚を持っちゃったことで何だかぎこちなく(>_<)
    ○クラスマッチ——よりによって問題児の八坂チャンに、二人が付き合ってることがバレてしまう(>_<)。ガードが甘すぎるミツミ(そういうとこがいいんだけどね)(>_<)
    ○生徒会長選挙——なんとミツミ、宅八郎と一騎打ちに(゚д゚)! まあ最初から結果は見えていたけど、大事なのはその後の二人の本音のぶつけ合い。もうミツミに恋しちゃってるのバレバレだわな、宅(>_<)
    ○友達関係に戻っちゃうミツミとシマくん——まだ早かったってだけなのか、それとも結局結びつかない運命だったのか (T_T)

等々。
     モヤモヤとジリジリ(と感情小爆発)の、この第8巻だった。
     まあ、まだ高校生活の半分も終わってないわけだし、これからまたみんな色々な経験をして悩んで苦しんで楽しんで、新たな発見・知見を得ていくんだろう( ´ ▽ ` )ノ

これにて最新刊まで読了( ´ ▽ ` )ノ
     至福の読書体験だった( ´ ▽ ` )ノ
     この3年半で3500冊以上のまんがを読んできたけど、本作はその中でもトップクラス(上位10作以内には余裕で入る)の出来( ´ ▽ ` )ノ
     日本中世界中の全中高生にぜひぜひ読んでもらいたい傑作( ´ ▽ ` )ノ
    (以下続刊)
    2023/07/25
    #4407

• 今回は少しネガティブ展開だった><。いやん><。
    でも、みつみちゃん、志摩くんと別れて、すっかり前向きになって良かった!
    志摩くんのことはわたしも好きだけど、何だかめんどくさい、という気持ちも良く分かる! めんどくさい男の子だよね><。
    でも、最終的には志摩くんも幸せになって欲しいな~! 頑張れ、男の子!

• すごく現実的でいい!
    志摩くんの気持ちも変化していっていて、ますます面白くなりそう。

• アニメ化も。生徒会長選挙とお試しお付き合い。

• 氏家くんに大号泣。
    自分の惨めさを受け入れて、今変わらなきゃって行動できるって、本当にすごいことだよ!!!

続きが待ち遠しすぎて連載でも読んでるくらい好き!!!

• 自己評価低すぎ志摩くんがもう、あ~~~~っ志摩くんあ~~~~っってなる( ´ᾥ` )
    そして、氏家くんは、みつみに好意があるのかと思ってたけど、対抗(対抗?)意識だったw

にしても志摩くん、氏家くんに声かけ先越されて(奪われて)モヤモヤってるのざまぁwってなる(←酷い)
    てか、みつみちゃんと氏家くんの距離が近くったって、君、「友達」に戻ったわけだし、どうこう言える立場じゃあないんですよ(°∀° )ニヤニヤ
    なのに、あなた、なんでいじけてるんすかwww
    やっぱ、君、心の底ではみつみちゃんの事気になってませんか!?なってるでしょ!?
    よし、いいぞ氏家くんもっとやったれ!←オイ

で、八坂…この子も問題抱えてる感じなのですね…たすけて、みつみちゃん!

• おっさんには、理解不能なとこあるけど
    面白いので楽しみながら

勉強させてもらってます。

アフタヌーン四季賞2012年秋のコンテスト『箱庭のこども』佳作入賞を経て、集中連載『カナリアたちの舟』(全1巻)にてデビュー。
「アフタヌーン」2018年10月号より『スキップとローファー』連載開始。

「2023年 『スキップとローファー(8)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高松美咲の作品

羽海野 チカ