これ描いて死ね(3) (ゲッサン少年サンデーコミックス) [Kindle]

• 小学館
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 「私の好きな言葉があるの。『どんなものもその90%はカスである』。残念だけどあなたはその……」
    「すげえー安心する言葉だなーッ!!」
    「え!?」
    「だってよ! どんなに頑張ってもみんな大して変わらねえってことだろ。ほとんどの人が俺と一緒ってことじゃねえか。めっちゃ安心するぜー。俺は90%の人間だから友達がいるんだな。父ちゃんも母ちゃんも弟たちもヤスミンもフジモンもテッシーももヒカルンも……。だからみんな俺のこと大好きなんだなー。」
    「……」

「第13話 この世の90%はカスである
     タイトルのこの強烈な言葉は僕の大好きなSF作家シオドア・スタージョンの言葉で「スタージョンの法則」や「スタージョンの黙示」などと呼ばれています。僕はこの言葉が非常に印象深く心に残り、色んな人に怖いねーと話していたのですが、ある時アシスタントさんに赤福のような反応をされておののき、それ以来、救いの言葉に変わりました。赤福とヒカルちゃんのキャラの深掘りができて良かったです。へびちか先生もただの悪役じゃない深掘りする回を描きたいです」

• 赤福が赤福師匠に格上げ!
    いろんなスタイルの見せ方がごちゃ混ぜになっていて、でもそれが破綻なくてすごいなあ。ドバーッていう物語の奔流を感じる。

• 漫画で描きたい100のこと★★★★★

• 王島は伊豆大島がだから、地層大切断面とかブラタモリでも出ていたなぁ、見に行ってみたい。
    スキャナ複合機、スマホのカメラでも結構十分ってのは俺も最近思う。
    で、本編も良かったけど、手島先生の話。持ち込み先を変えてみるっていうのはマンガ以外でもそういうことはあるんだろうなぁ。
    で、マンガ大賞受賞!!

• マンガ大賞2023大賞受賞。どこまでも厳しいまんが道とまんが愛。

• 創作系の辛苦と登場人物たちのエゴと。ふわー、尊いわぁ〜。まあ、クリエイティブでは無い自分には遠い世界ではあるのだが。
    個人的には赤福幸のメンタルの強さ(1:9理論へのそれ)に憧れるかな。

• 赤福大活躍というか赤福の魅力が存分に伝わる巻だった。
    そして手島先生。ツンデレが可愛すぎると本編で思っていたら過去編で天元突破。可愛いし、手島先生の感情の比喩表現が突き抜けててこれぞ漫画!という感じで大変良い。良い。良い。涙

漫画というのが、漫画を描くのが好きな人たち、漫画に捧げてきた人たちが脈々と繋いできた歴史の文化であるというのが改めて感じられる良いシーンだった、謝恩会。繋がってるんだなー…

とよ田みのるの作品