うしろむき夕食店 (ポプラ文庫) [Kindle]

• ポプラ社
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (249ページ)

• はい。いつものようにほんわかとお料理にまつわるお話といつものようにハッピーエンド。最近飽きてきたのかも。お料理小説に。
    最後、それからの皆さんを語っているのが案内ねこだったら良いなーと思いました。

• 冬森灯さんの作品は『縁結びカツサンド』に続いて2冊目。
    志満さん(祖母 元芸者)、希乃香(志満さんの孫)。
    志満さんのお店は見つけにくい。
    入口のステンドグラスが目印。
    カランと扉を開けると「おかえりなさい」のことば。
    心温まるエピソード、お腹が減ってくる美味しそうな食べもの。
    すごく良かったです!

・一の皿『願いととのうエビフライ』
    アボカドとベーコンの炊き込みごはん
    太刀魚のムニエル レモンとディルのバターソース
    ・二の皿『商いよろしマカロニグラタン』
    ・三の皿『縁談きながにビーフシチュー』
    ふんわり柚子の香るおしぼり
    炙ったタコとカマンベールチーズ
    オリーブをピックで刺したピンチョス
    にんにくと一緒に炒めたブロッコリー
    それにアンチョビバタートースト
    ・四の皿『失せ物いずるメンチカツ』
    お通しの蒸し野菜には、あっさりした豆腐のクリームと、にんにくとパセリと玉ねぎの深みあるバターソース

今これを書いていてお腹が鳴ってきました

• 久しぶりに小説で目頭が熱くなった。

願いととのうエビフライ
    16%
    「まっすぐでぴんとしたエビフライは見た目もうつくしくて、食べやすいかもしれないです。でも、こうして腰が曲がっている方がエビらしく見えるってわたしは思います。多少不格好かもしれないですけど、本来の姿が見えるようで、親しみが湧きません?」
    「親しみ、ですか?」
    「ええ。完璧にととのったものはうつくしいですけど、完璧なひとなんていないでしょう。ちょっとくらい不格好な方が、相手からすると親近感が湧くものじゃないでしょうか」

あのとき、 笑われて、いたたまれなくなった私に、薫は声をかけてくれた。
    隣で腹筋をしていて、ひときわ大きな声で笑っていた彼女は、わざと違う歌を歌ってるのかと思ったよ、と話しかけてきた。ちょっと近寄りがたいひとかと思っていたと。顧問挑発事件の噂は、新入生の間にも広がっていたらしかった。
    だから腹筋で歌が聞こえてきたとき、わざと違う歌を歌ってきつい腹筋に抗議しているのかと思ったら、だんだん歌が下手なだけだとわかり、大笑いしたのだそうだ。
    私、この子と仲良くなりたいって思ったんだ、と、あのとき薫は言ってくれた。

21%
    親しみが湧きません? と希乃香さんの声が聞こえるような気がした。
    もしかしたら、自分にとっては苦みにしか思えないことも、他の誰かにとっては味わいになったり、香りたつ個性に感じられることも、あるのかもしれない。
    ひととひとは違うから苦しむこともある。
    だけど、違うからこそ、気持ちが重なるときのよろこびは大きいのだと思える。

商いよろしマカロニグラタン
    39%
    「英語では臓器のことをorganというね。楽器のオルガンも、臓器も、複数のものが互いに関わり合うイメージは同じだ。それは僕らも同じ。互いに向き合い、連携して、それぞれの力を補い合う」

縁談きながにビーフシチュー
    57%
    「同じ品種でも、産地の数だけ味があるんですから、いつかなにかは合います。わたしは信じてます」
    希乃香さんの言葉に、志満さんがやんわり重ねる。
    「うまくいかなければ、別の方法を探せばいいだけですよ。おおらかに、試してみればいいんです。楽しみを増やすつもりで、きながにね」

冬森灯の作品