ウォーターリリー

• 短歌研究社
  • Amazon.co.jp ・本 (196ページ)

ここに生まれて ここがどこだか まだわからない耳を澄ますと遠く聞こえてくる声わたしはひとつの声であり、また多声である過去を、未来を、今を、短歌は不安な世界をどう聞き取るのか。『歓待』から四年、あらたな方法を携え挑戦する一冊。【歌集より】あの川に兄が浮かんでこの沼に父が浮かんで 睡蓮咲いたウォーターリリーこんなしづかな戦場がここにウォーターリリーの姿に咲いて生きるとはこのやうにリボンつけることリボンのうれしさ焼け残る服わたくしは牝鹿に還り舐めにゆくウラニウムなほも鎮まらぬ火を睡蓮の気持ちは人類誕生以前から変はらないまま 会へない人よ装幀=毛利一枝

• 連作で読むと凄みがある歌集です。

ベトナム、水俣、広島、辺野古、上九一色村から、モネの睡蓮まで。

外国に来ているような臨場感を覚えました。

ウォーターリリーは睡蓮ですが呪文のような気がしました。

<夕焼けは返り血を浴び染まりゆく水田と水田と水田が光る>

<あの川に兄が浮かんでこの沼に父が浮かんで 睡蓮咲いた>

<北が南を南が北を西が東を 殺せど殺せど人間なりき>

<ウォーターリリーこんなところにウォーターリリーあんな高みにあなたは咲いて>

<母逝きてみづうみいちまい残りたりてのひらに胸にみづうみ宿る>

<ウォーターリリーこんなしづかな戦場がここにウォーターリリーの姿に咲いて>

<可燃物にあらぬるちちはは焼きたりき燃やし尽くせず睡蓮が咲く>

<モネの描きし睡蓮はたかが光なりウォーターリリーあなたは誰だ>

• #読了
    一首ごとはもとより、連作としての構成がどれも見事だった。連作って結びつきが強すぎても弱すぎてもよくなくて加減が難しいと思うのだけれど、こちらは結びつきは強めでその代わりそのテーマや比喩に一貫性と必然性がある。一首一首はどちらかというと淡めな印象なので、そのバランスが絶妙だなぁと思う。やりすぎ感が全然ない。
    ドミノという連作が一番好きでした。

• (後で書きます。まだ自分の中で評価が定まらない)

• 前作の「歓待」で読売文学賞を受賞した後、新しい境地を開いた川野里子の第八歌集である。作者はそれを「短歌とは耳を澄ますこと」「語り手であるより聞き手でありたい」と表現している。歌集では、「ウォーターリリー」という言葉が繰り返され、どこか遠くから聞こえてくる声を書きとめたような短歌に不思議な浮遊感を覚える。「ウォーターリリーここに生まれてウォーターリリーここがどこだかまだわからない」「あの川に兄が浮かんでこの沼に父が浮かんで 睡蓮咲いた」「ウォーターリリーこんなところにウォーターリリーあんな高みにあなたは咲いて」「いきのびてわたしもわたしも布袋草ふつくりと泥の大河に浮かぶ」「ウォーターリリーこころに浮かべウォーターリリー光にふれてわたしは揺れる」

1959年生まれ。千葉大学大学院修士課程修了。東京大学大学院総合文化研究科博士課程単位取得退学。評論に『幻想の重量──葛原妙子の戦後短歌』『七十年の孤独──戦後短歌からの問い』(書肆侃侃房)、『コレクション日本歌人選 葛原妙子』(笠間書院)など。歌集に『太陽の壺』(第13回河野愛子賞)『王者の道』(第15回若山牧水賞)『硝子の島』(第10回小野市詩歌文学賞)『歓待』(第71回読売文学賞)など。

「2021年 『葛原妙子歌集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川野里子の作品