旅の手帖2023年10月号

制作 : 旅の手帖編集部
  • 交通新聞社
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (130ページ)

• まだ暑さは続くが、もうしばらくすると紅葉を見ることができる。

登山と言っても標高3000mや2000mの山でなくてもできるところはある。

とは言ってもサンダルやハイヒールで登れるほど甘くはない。

「多種多様な魅力を備え、登山初心者でも観光の前後に登れる、寄り道が楽しい1300m未満の山々を選びました」とあるように、ヒーヒー言いながら登っても良かったと思える山々を取り上げている。

モクモク羊も登ったことのある「御岳山」が最初に登場。

東京都とは思えない自然豊かな所で、標高929m。山頂には「オオカミ」を祀っている武蔵御嶽神社。

ケーブルカーに乗ると標高差約424mを6分で行くことができる。

そこから徒歩でおよそ30分で武蔵御嶽神社に到着する。

途中には門前商店街があり、美味しいおそばやコーヒーを味わったり、お土産を買うことができる。

運が良ければムササビを見ることができるそうだが、今まで見たことがない。

神社から更に足を伸ばすと天狗岩や綾広の滝がある。

自然の中を歩いて、美味しいものを食べて身も心も充電できるいい場所。

特別付録を見ると「いばらき」特集。

茨城県というと、地味な印象があるが、いろいろな魅力が詰まっている。

ハイキングや紅葉で有名な筑波山、水戸の偕楽園、常陸牛、生産量日本一を誇るメロン、笠間市の栗など、見どころや美味しいものがたくさんある。